本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

“枫桥经验”在甘肃的新实践

时间:  2018-11-20 11:28
“枫桥经验”在甘肃的新实践
 
——在化解各类社会矛盾纠纷中人民调解占比高达80%
 
人民调解工作作为“保民生、保增长、保稳定”的一项重大任务,在化解矛盾纠纷、维护社会稳定中发挥着重要作用。各级司法行政系统紧紧抓住化解矛盾纠纷这一主线不放松,积极学习发展“枫桥经验”,动员组织广大调解员围绕党委政府中心工作,充分发挥人民调解组织遍布城乡、人民调解员扎根基层的优势,主动深入到矛盾纠纷问题多、工作难度大的地方和行业开展排查,先后组织开展了“我为和谐作贡献”主题实践、“人民调解百日会战”、重大矛盾纠纷专项攻坚、重大矛盾纠纷积案化解年、人民调解进万家、争做人民调解能手、纪念人民调解法颁布五周年座谈会、人民调解法有奖知识竞答、人民调解案例库建设、人民调解以案释法、最受欢迎人民调解员推选等活动,促进了一大批疑难焦点热点问题的解决,有效推动了人民调解效能的发挥。
 
今年以来,全省各级司法行政机关着力加强人民调解组织网络建设,及时调整充实基层调解组织,全省乡镇(街道)和村(社区)普遍建立人民调解组织,形成了村民小组纠纷信息员、村(社区)人民调解委员会、乡镇人民调解委员会三级联动,矛盾纠纷信息预警、预防、排查、化解四位一体的基层人民调解组织网络体系。培育建立行业性、专业性人民调解组织,发展了医疗纠纷、道路交通、婚姻家庭、征地拆迁、劳资纠纷等专业性、行业性人民调解组织,全省已建各类专业性、行业性调解组织1249个(人民调解委员会789个,调解室460个),其中道路交通事故调解组织228个,医疗纠纷调解组织172个,物业纠纷调解组织114个,劳动争议调解组织126个,及时有效地解决了各领域、各行业的大量矛盾纠纷。同时,加强诉调对接平台建设,在部分法院、检察院、公安派出所设立人民调解组织156个,从源头上有效化解矛盾纠纷。
 
省司法厅已连续7年举办人民调解工作骨干培训班,培训基层调解骨干2000余人次,市、县、乡三级培训人民调解员年均10万人次以上。通过逐级开展人民调解员岗位培训,人民调解员队伍整体素质明显提高,调解员、信息员、情报员、宣传员“四位一体”“一员多能”的工作本领显著增强。2014年以来,先后有16个人民调解委员会、60名人民调解员获得“全国模范人民调解委员会”“全国模范人民调解员”等荣誉称号。2015年,合水县板桥镇人民调解员王启勇被评为“甘肃省先进工作者”。2017年,古浪县土门镇工商联人民调解委员会调解员马有信荣获全国十佳“新时代最美人民调解员”荣誉称号。
 
健全完善“三调联动”工作机制,积极完善矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,进一步健全完善人民调解与行政调解、司法调解的衔接联动,先后联合综治、法院、检察院、公安、卫生、保监、妇联等部门出台文件,建立医疗纠纷、道路交通事故、劳动争议、婚姻家庭等行业人民调解工作机制,主动介入社会难点、热点领域,深入推进矛盾纠纷大调解工作。全省已选聘交通事故专业调解员941名,2014年以来,共调解道路交通事故纠纷46362件;医疗纠纷调解员886名,共调解重大医疗纠纷4894件,在民生领域较好地发挥了“减震器”“消防队”的作用。其中,陇南市探索开展的“阳光调解”做法被中央综治办纳入矛盾纠纷多元化解创新试点项目。目前,全省人民调解已全面进驻公共法律服务实体平台和网络平台,建成县(区)、乡镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务实体平台8632个,有3600余名律师、816名基层法律服务工作者参与“一村(社区)一法律顾问”工作,共办理公共法律服务23.22万件次,较好地满足了广大群众的基本法律服务需求。
 
2014年至今,全省运用“三调联动”机制有效化解疑难复杂矛盾纠纷达4.3万多件,人民调解在矛盾纠纷多元化解机制实施的过程中有效发挥了基础性作用。据统计,全省通过人民调解方式化解各类社会矛盾纠纷占比高达80%,真正成为了维护社会和谐稳定的“第一道防线”。
 
(原文链接:http://www.gsfzb.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=196&id=48522)
 
 
 
来源:法治甘肃网
(责任编辑:曹红娟)