本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

努力将法治信仰根植于人民心中

时间:  2019-01-02 13:17
努力将法治信仰根植于人民心中
 
访最高人民法院副院长杨万明
 
□ 本报记者 蒲晓磊
 
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求。党的十八届四中全会明确要求实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。
 
2017年12月,最高人民法院向各级人民法院印发《人民法院贯彻落实〈中共中央办公厅 国务院办公厅关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见〉的实施意见》(以下简称《意见》),指导全国法院认真落实普法责任制要求。
 
近日,就最高人民法院如何部署普法责任制落实工作,《法制日报》记者专访了最高人民法院副院长杨万明。
 
记者:最高人民法院如何部署普法责任制落实工作?
 
杨万明:近年来,最高人民法院全面贯彻落实党中央关于法治宣传教育的决策部署,按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,进一步明确人民法院普法主体责任,充分发挥审判机关职能作用,规划顶层设计,制定实施意见,建立责任清单,抓重点、抓提高、抓创新,多层次、多领域深化普法工作。
 
印发《意见》之后,最高人民法院要求各级人民法院结合实际开拓创新、主动作为,进一步建立健全人民法院法治宣传教育机制,不断推进人民法院普法工作深入开展,努力将法治理念、法治信仰根植于人民心中。
 
记者:人民法院如何用好新闻发布这一重要平台做好普法工作?
 
杨万明:人民法院的新闻发布工作是司法公开的重要渠道,通过新闻发布工作,法院积极回应人民群众对司法的关切、对公平正义的期待,及时准确地传递审判执行工作的信息、破解工作难题,主动地回应国际社会关切,同时又进一步接受社会监督。
 
2018年以来,最高人民法院进一步加强新闻发布工作力度,紧密围绕中央重大举措部署、人民法院中心工作和社会关注热点,精心策划组织新闻发布会,以质量高、频次高、效果好、创新多,引发社会广泛关注,受到舆论好评。2018年我们共组织召开25场新闻发布会,发布典型案例98起,平均每场发布会的媒体报道及转载累计3000多次,发挥了新闻发布传播法治声音、弘扬法治正能量的普法作用。
 
特别是2018年最高人民法院积极落实中央部署,召开的两次充分发挥审判职能作用保护产权和企业家合法权益典型发布会,为企业家创新创业营造良好的法治环境,为企业再添司法“定心丸”。
 
记者:人民法院审理的很多案件都是社会关注的热点案件。人民法院如何通过“以案释法”举办全民共享法治公开课?
 
杨万明:人民法院对案件的裁判是社会价值取向的风向标。有些案件本身虽小,但是背后隐含的社会意义却很大,影响范围广,社会关注度很高。人民法院高度重视通过社会关注热点案件宣传法治理念,普及法律知识,上好法治公开课。
 
人民法院还注重精心选择与人民群众生活工作紧密相关的案件,通过一线法官的办案故事以案释法,讲解案例涉及的法律知识和蕴含的道德导向,培育和增强人民群众的法治意识和法律观念,弘扬公平正义、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲等社会主义核心价值观。
 
记者:“大法官开庭”节目如何开展“以案释法”?对社会产生了哪些重大影响?
 
杨万明:2018年,最高人民法院与中央电视台共同对“大法官开庭”栏目进一步打造升级,实行了“全媒体并机直播+深度专题节目”相结合的形式。
 
“大法官开庭”节目是人民法院深入学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的具体举措,也是全面深化司法体制改革后,院庭长带头办理重大、疑难、复杂案件的集中呈现,对全国各级人民法院的工作具有普遍的示范指导意义,对在全社会形成良好法治氛围和法治信仰有着积极意义。
 
例如,对于张文中案再审改判无罪,舆论普遍认为,彰显了以习近平同志为核心的党中央全面依法治国、依法保护产权、保障企业家合法权益、平等保护非公有制经济的坚定决心,人民法院对产权案件的依法甄别纠正是中央精神向法治层面进一步落实,为构建良好营商环境提供了有力司法保障,维护了公平正义。
 
大法官开庭审案对全国法院审判工作能够起到示范指导作用,有利于法律适用的统一和审判质量的提高,也有利于在全社会营造良好的法治氛围,为推进全面依法治国凝聚强大精神力量。
 
记者:我国在2018年开展首个“宪法宣传周”活动,最高人民法院对此有何具体部署落实?
 
杨万明:“宪法宣传周”期间,最高人民法院组织全国法院把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为首要政治任务,以领导干部和青少年为重点对象,以第五次宪法修正案为重点内容,集中开展宪法学习宣传教育活动,积极在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。
 
在“宪法宣传周”中,最高人民法院举办了以“履行宪法使命·守护公平正义”为主题的公众开放日活动,举办了宪法宣誓活动,向公众代表介绍人民法院审判执行工作、信息化建设等方面成果,召开第二批人民法院充分发挥审判职能作用保护产权和企业家合法权益典型案例新闻发布会,并在中央电视台推出“大法官开庭”第四季特别节目,以忠实履行宪法和法律赋予的职责,表达人民法院对宪法的尊崇、对法治的信仰和对公平正义的郑重承诺,在全社会弘扬宪法精神,维护宪法权威。
 
记者:最高人民法院的全媒体直播活动受到广泛关注,法院是如何推动这项工作的?
 
杨万明:最高人民法院通过全媒体形式主动、全面发布权威信息,充分利用网站、微博、微信、新闻客户端、手机APP等搭建司法公开平台,更好地满足人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
 
2018年全国两会期间,最高人民法院开创性地举行了五场全媒体直播访谈活动,把演播室主场设在了最高人民法院全媒体新闻发布厅,并将央视主持人请到发布厅现场,充分发挥了新闻宣传工作的主场效应,30多家媒体并机直播,五场直播累计点击量逾3亿人次。
 
围绕“基本解决执行难”决战决胜之年,2018年5月17日以来,最高人民法院先后在多地举办了36期“决胜执行难”全媒体直播活动,借助电视媒体和网络平台,向社会公众全景呈现了人民法院决战决胜“基本解决执行难”的工作进展,超过5亿人次网友在线收看直播。通过全媒体直播,广泛动员了全社会积极参与到解决执行难的问题中来,让广大社会公众从旁观者变成参与者、支持者及宣传者,助推了社会诚信体系建设,营造了“守信光荣、失信可耻”的社会风气,促使尊法学法守法用法成为全民法治信仰。
 
 
来源:法制日报
(责任编辑:曹红娟)