本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

110接警员:“生命线”上的守护者

时间:  2019-01-10 13:26
法制网记者 黄辉 通讯员 黄小军
 
有一盏灯光,365夜从不熄灭;有一部电话,24小时从未漏接。
 
作为群众心中最熟悉的电话号码之一,24小时在线的110在保障人们生命财产安全以及社会和谐稳定方面发挥了巨大的作用。而在它的背后,存在着一群默默无闻却始终兢兢业业的“幕后英雄”。他们,就是110接处警民警。
 
用心接听每一个电话
 
“您好,这里是分宜县公安局报警服务台,请讲……”在江西省分宜县公安局指挥中心110报警服务台,接警员们在紧张地忙碌着。
 
走进分宜县公安局指挥中心110报警服务台大厅,就听到此起彼伏的电话铃声,5名女接警员正耐心地对报警人进行询问,并在电脑上快速地记录着。每个接警员的座位上都有一部电话和一台电脑,“接警员接到报警电话后,直接把案情输入到电脑里,通过公安系统下发到各个辖区派出所。”更重要的是,接警员们上班时必须时时刻刻保持头脑冷静,因为她们不知道下一个电话是否为重大警情。
 
去年9月上旬的一天中午,分宜县公安局指挥中心接到新余市某医院打来的报警求助电话,电话那头的医院工作人员急促地告诉接警员:“警察同志,刚刚一个患者拿错药了,由于患者的电话无法打通,我们担心患者吃错药危及个人生命,请你们帮忙尽快找到那位病人。”
 
性命攸关,情况紧急。在得知患者的姓名和大致情况后,民警顾不上吃午饭,迅速开始通过各种途径寻找该病人。功夫不负有心人,经过十多分钟的寻找,当民警大汗淋漓急促地敲开患者刘某的家门时,刘某正拿出一袋有新余市某医院的药袋准备服用,民警立即上前告知。
 
得知民警的来意,刘某打开药袋仔细一看,果然拿错了药,刘某和家人都吓出了一身冷汗。
 
人人都是“活地图”
 
分宜县公安局指挥中心110报警服务台现有15名接警员,共分成3个班,轮换上班,担负着接警、调度、咨询、求助、投诉以及和相关部门联动等职能。一个班下来,每位接警员要接听几十个电话。每一个报警电话,从询问、记录、电话确认,不到两分钟的时间就确认完毕。
 
指挥中心负责人告诉记者,作为一名接警员,必须在最快的时间内把报案人的信息核实、确认完毕,并在第一时间出动警力,挽救人民的生命和财产安全。
 
“接警员的工作,可不是接个电话、录个案情那么简单,这份工作对接警员的体力、耐力、心理承受力和应变能力要求很高。”接警员介绍说,在了解警情时,事发地址很关键,报警人说出所在位置后,接警员就得迅速判断出管片派出所,这要求接警员对当地的大街小巷要了然于心。
 
而为了做出更加快速准确的判断,闲暇之余,接警员常常乘公交“逛”分宜,一路记下常用地名和出行路线,这样下来,每个接警员都成了一幅“活地图”。
 
前不久,辖区凌晨连续发生几起电瓶车被盗案。案件发生后,监控视频就成了破获案件的突破口。在查看监控视频时,接警员们不放过任何一个镜头,不放过任何一个细节,有的录像甚至需要回放很多遍。因晚上灯光太暗,视频监控探头的位置离案发地较远,好多视频录像回放时根本看不清楚。在那段时间里,接警员们熬红了眼……
 
经过几天的调查取证,摸排走访,案件终于成功侦破。当人们沉浸在案件侦破的喜悦中时,很多人也许并不知道,110接警员在背后的艰辛付出。
 
隔空服务的声音“捕手”
 
在分宜县公安局指挥中心110,一名接警员不到几分钟就会接听到一个报警电话。
 
“有警请拨110”,这句话已经深入人心。但在每天的接警电话中,无效电话占据多数,骚扰电话几乎每天都能接到。接警员告诉记者,很多人对110有着好奇心理,打来电话也不发出声响,听听声音就挂掉。更多的情况是有人半夜醉酒后,不停地拨打110,嘴里还一直骂骂咧咧……
 
这些都是接警员的真实工作写照。她们就是这样一群默默奉献的坚守者,她们说,最开心的时刻是接警工作回访,无论工作中有再大的无奈、委屈和侮辱,当她们回访警情的处置和求助结果时,电话那边的肯定和由衷的感激,是她们的最大动力和最大幸福,几乎所有受过的委屈都会烟消云散。 
 
当城市繁华热闹,当世界万籁俱寂,当亲朋好友欢聚一堂,当节日钟声响彻神州,总有人静静地守候在电话旁,说“您好,我是分宜县公安局110……”
 
来源: 法制日报--法制网
(责任编辑:曹红娟)