本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

与会代表热议习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话

时间:  2019-01-17 11:35
为新时代政法事业发展擘画宏伟蓝图
 
与会代表热议习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话
 
中央政法工作会议1月15日至16日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,不断谱写政法事业发展新篇章。
 
习近平总书记的重要讲话,在与会代表中引发热烈反响。多位与会代表今天接受《法制日报》记者采访时说,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、思想深邃,深刻揭示了新时代政法工作规律特点,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循,大家备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。
 
大家一致表示,要用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,按照党的十九大作出的战略部署,不忘初心、牢记使命,开拓创新、埋头苦干,着力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,奋力开创新时代政法工作新局面。
 
习近平总书记的重要讲话,是指导当前和今后一个时期政法工作的纲领性文献,是引领新时代政法工作
 
科学发展的行动指南,为新时代政法工作指明了方向
 
安徽省委常委、省委政法委书记姚玉舟说,习近平总书记的重要讲话深刻阐释了政法工作在党和国家大局中的地位作用,全面揭示了新时代政法工作规律特点,透彻分析了政法工作面临的新形势,科学回答了事关政法工作全局和长远发展的一系列重大理论和现实问题,精辟阐述了新时代政法机关使命任务,进一步明确了政法工作的总体要求、重点任务。一定要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务抓紧抓好,真正做到学深学透、融会贯通,切实用总书记重要讲话精神武装干警头脑,确保各级政法机关和全体政法干警始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政法工作的正确政治方向,切实履行好党和人民赋予的职责使命。
 
浙江省委常委、省委政法委书记王昌荣说,习近平总书记在讲话中进一步深刻揭示了新时代“枫桥经验”的历史贡献、时代价值和基本精神,为我们坚持发展新时代“枫桥经验”,加快推进社会治理现代化指明了方向。“现场聆听习近平总书记的重要讲话,我倍感振奋,深受鼓舞,更加坚定了克服一切困难、战胜一切风险挑战、做好新时代政法工作的信心和决心”。
 
江苏省委常委、省委政法委书记王立科说,习近平总书记在讲话中系统阐明新时代政法工作的新理念新思想新战略,进一步标定了政法工作的前进航向,进一步阐明了政法工作的价值取向,进一步指明了政法工作的战略导向,进一步明确了政法工作的主攻方向。江苏将紧紧围绕深学笃用习近平总书记重要讲话精神,认真制定贯彻落实任务书、施工图,逐项明确任务内容、责任主体、完成时限和成果要求,并加强跟踪问效、强化督促检查,确保各项决策部署在江苏政法系统落地见效。
 
学习好、领会好、贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,是政法系统的首要政治任务,要通过各种形式,迅速掀起学习贯彻的高潮,用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作
 
广东省委常委、省委政法委书记何忠友说,广东政法机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与学习贯彻党的十九大精神贯通起来,与学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神结合起来,整体学习领会,整体贯彻落实。要坚定不移把习总书记重要讲话精神作为统领新时代广东政法工作的总纲,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,固底板、补短板、强弱项,坚决维护国家政治安全,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,不断提升平安广东、法治广东建设水平,推动共建共治共享社会治理格局早日形成,奋力把广东建设成全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。
 
“江苏将紧密结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动,深入开展大学习大研讨大培训活动,教育引导广大干警学深悟透、入脑入心,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,确保总书记作出的各项决策部署在江苏政法系统落地见效。”王立科说。
 
湖北省委常委、省委政法委书记王祥喜说,湖北政法机关将迅速组织开展全覆盖的政治轮训,全面深入学习习近平总书记重要讲话精神,以迎接新中国成立70周年为首要任务,坚决维护好国家政治安全和社会大局稳定;以服务中心大局为重要职责,为推进经济社会高质量发展提供法治保障;以“毁伞”“挖根”为主攻方向,深入推进扫黑除恶专项斗争;以弘扬新时代“枫桥经验”为重要抓手,大力提升社会治理现代化水平;以全面深化改革为根本动力,加快推动政法工作改革创新;以加强党的领导为根本保证,坚决贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,努力打造革命化、正规化、专业化、职业化政法队伍。
 
举旗定向、谋篇布局、攻坚克难,要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落到实处,以前所未有的勇气、决心和力度推进政法改革取得新的突破性进展,推动平安建设、法治建设、队伍建设取得新的成效,向党和人民交出一份满意的答卷
 
山东省委常委、省委政法委书记林峰海说,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,山东将突出抓好“五个一”:始终坚持一条主线,就是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保党对政法工作的绝对领导;教育引导政法干警不忘初心、牢记使命,切实担负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣职责。牢牢掌握一项主动,就是坚决扛起扛牢维护国家政治安全、确保社会大局稳定这一重大政治责任,统筹陆、海、空、网全领域安全防控,着力构建覆盖“四位一体”的立体化社会治安防控体系,牢牢掌握维护国家安全和社会稳定的主动权。不断强化一种能力,就是始终坚持“经济社会发展到哪里、政法工作就服务保障到哪里”的原则,持续开展“减证便民利企”行动,提升服务民营经济发展、助力新旧动能转换的能力水平。持续深化一项斗争,就是着眼巩固基层政权,咬定目标不放松,坚持打击黑恶与深挖“保护伞”并重,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。着力打造一个品牌,就是坚持党建引领,统筹抓好信访积案化解和“五类风险”整治,以平安山东、法治山东的优异成绩向新中国成立70周年献礼。
 
姚玉舟说,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,安徽政法机关将做好以下工作:学习运用新时代“枫桥经验”,从源头上防范和化解社会矛盾;着力推进新时代市域社会治理创新,完善自治法治德治相结合的基层社会治理体系,加快形成共建共治共享的基层社会治理新格局;深入开展扫黑除恶专项斗争,在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上下功夫,进一步提高斗争实效;深化司法体制综合配套改革,深入实施以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进刑事案件智能辅助办案平台建设;有序推进政法委机构改革,深化公安改革、国家安全机关改革和司法行政改革,不断为政法工作更高质量发展提供新动能。
 
新时代要有新气象,更要有新作为。与会代表一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新贡献。
 
(采写记者 邓新建 陈东升 李光明 胡新桥 丁国锋 姜东良 周斌 刘子阳)
 
本报北京1月16日讯
 
 
来源:法制日报   
(责任编辑:曹红娟)