法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

日子过不下去 半路“夫妻”为彩礼起纷争

时间:  2017-09-12 12:46
日子过不下去 半路“夫妻”为彩礼起纷争
 
法院:退不退视情况而定
 
本网讯(通讯员 黄建国)双方以夫妻名义共同生活,日子过不下去了,订婚时所送出去的彩礼能否讨回来呢?日前,庆阳市镇原县法院审理的一件婚约财产纠纷案件给出了答案。
 
赵老汉与冉女士是同村村民,双方均系丧偶。命运坎坷的他们,为相互依靠安度晚年,经中间人牵线,于2012年12月订婚。赵老汉给付冉女士彩礼10000元,双方未办理结婚登记手续即以夫妻名义同居生活,期间赵老汉为冉女士装修房子又陆续花了6000元。2014年2月,赵老汉和冉女士因琐事发生矛盾并分居生活。后赵老汉起诉要求冉女士返还彩礼16000元。
 
法院审理认为,赵老汉主张的彩礼16000元,冉女士对其中的6000元予以否认,赵老汉未能举证证实,应当认定赵老汉给付冉女士彩礼数额为10000元。该彩礼款的给付和收取,没有双方家庭成员参与,当事人双方基于自主自愿的意思表达比较明显,且赵老汉在订婚后即搬到冉女士家中居住,这期间双方有装修房子、共同劳动生活等事实存在,冉女士并未不当得利,有别于《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条规定的彩礼返还情形。故赵老汉要求冉女士返还彩礼的请求无事实和法律依据,遂判决驳回赵老汉的诉讼请求。(庆阳市镇原县法院供稿)
 
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)