法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

庆城县法院首例网络司法拍卖落槌定音

时间:  2017-09-13 11:53
本网讯(通讯员 巨蕊颖)9月5日9时19分,庆阳市庆城县人民法院首例网络司法拍卖落槌定音,代码为U3529号的竞买人成功拍到标的物,溢价率超过40%,为竞买人节省佣金6万余元。
 
2017年8月4日,庆城县人民法院在淘宝网司法拍卖网络平台发布公告,对被执行人位于陕西省西安市经济技术开发区某小区建筑面积95.25平方米的住宅1处依法上网拍卖,起拍价854280元,保证金10万元,增价幅度1000元。公告发出一个月吸引网友8801次围观,134人设置提醒,近百人电话咨询、实地查看标的物,11人通过支付宝交纳保证金后报名参加竞拍。9月4日开拍后,经49次竞价,36次网络自动延时,最终代码为U3529号的竞买人以1220280元成功拍到标的物,成交价高出起拍价366000元。
 
此次网络司法拍卖是庆城县人民法院在“飓风行动”中落实司法公开和深化司法便民惠民工作的重要举措。按照上级法院的安排部署,庆城县法院大力推进网络司法拍卖工作,不断强化执行人员信息化应用能力和水平,持之以恒地加强执行规范化和信息化建设,确保如期完成“用两到三年时间基本解决执行难”的目标任务。
 
法官提示:为了规范网络司法拍卖行为,保障网络司法拍卖公开、公平、公正、安全、高效,切实维护当事人的合法权益。自2017年1月1日起施行的《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》中第二条规定:“人民法院以拍卖方式处置财产的,应当采取网络司法拍卖方式,但法律、行政法规和司法解释规定必须通过其他途径处置,或者不宜采用网络拍卖方式处置的除外。”第三条规定“网络司法拍卖应当在互联网拍卖平台上向社会全程公开,接受社会监督。”(庆阳市庆城县人民法院供稿)
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)