法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

最高人民法院第六巡回法庭在庆阳市中院召开新时代继承和发扬马锡五审判方式座谈会

时间:  2018-12-27 11:26
本网讯 12月24日,最高人民法院第六巡回法庭在庆阳市中级人民法院召开新时代继承和发扬马锡五审判方式座谈会。最高人民法院第六巡回法庭分党组副书记、副庭长张明,省高级人民法院党组成员、副院长任建国,庆阳市委常委、市委政法委书记赵昌军主持座谈会,庆阳市中院党组书记、院长李明出席座谈会并讲话。
 

 
座谈会上,张明表示,周强院长对“马锡五审判方式”的地位作了明确强调:著名的马锡五审判方式就诞生在庆阳,其中关于实地调查、司法公开、群众参与、调判结合的工作做法在今天看来,不仅没有过时,而且还有着重大现实意义。随后,张明介绍了最高人民法院第六巡回法庭在继承和发扬“马锡五审判方式”方面取得的成果。一是依托红色革命基地,注重红色基因教育,传承人民司法优良传统,加强党建队建。二是积极开展巡回办案,进一步下移审判重心,力行司法民主,借助地方资源,就地审判化解矛盾,探索巡回审判工作新机制,现已实现了巡回区法院开庭全覆盖和巡回区法律院校开庭全覆盖。三是积极利用信息技术手段,开展跨域立案、网上立案、视频接访、视频询问等,打造“互联网+马锡五审判方式”新形态。四是积极贯彻习近平总书记在视察中国政法大学时的重要讲话精神,加强司法实践与法学教育、法学研究的交流互动,加强与巡回区法学院校的交流互动。带领青年干警和法律实习生到“马锡五审判方式”教育基地开展“基地讲传统、法官讲经验、教师讲理论”活动,传承红色基因,培养人民司法的接班人。五是探索第二国际商事法庭运行模式,使“马锡五审判方式”与国际司法接轨,推动调解、仲裁、诉讼有机衔接,形成便利、快捷、低成本的“一站式”争端解决平台。六是建立法官跟案进修制度,举办“一带一路”法治大讲堂,下发六巡参考案例等,充分发挥“马锡五审判方式”中重视对基层司法指导特性。
 
张明表示,“马锡五审判方式”的精神实质是“一刻也不离开群众”,这是老一辈无产阶级革命家的实践总结,是中国共产党人在司法审判领域的一项伟大创造,是中国特色社会主义司法制度的一面光辉旗帜,被国际司法界誉为“东方审判经验”。
 
张明指出,庆阳两级人民法院勇于实践,敢于担当,开拓创新,审判执行工作成绩显著。希望庆阳两级人民法院能够继续继承和弘扬以“马锡五审判方式”为代表的人民司法优良传统,坚持以人民为中心的发展思想,尽最大程度满足本辖区人民群众的多元司法需求,让人民法院更加贴近老百姓,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。
 

 
任建国指出,最高人民法院第六巡回法庭选择在改革开放40周年这个重要节点来甘肃庆阳挂牌,充分体现了六巡对甘肃省审判工作的重视和关心,对庆阳法院面向群众、面向未来、不断传承和发扬马锡五审判方式,促进审判工作提质增效具有重要意义。长期以来,六巡指导和帮助甘肃省审判工作不断进步,尤其是开展的“一带一路”法官大讲堂,引起了法官干警的极大兴趣。六巡在巡回审判基础上进行的“再巡回”,有利于就地解决纠纷,方便当事人诉讼,不仅是人民群众“家门口的最高人民法院”,更拉近了最高法院和各级基层法院的距离,对我们甘肃审判事业的发展功不可没,我们都是亲历者、见证者、受益者。下一步甘肃省各级法院将以最高人民法院第六巡回法庭设立巡回点为契机,努力研究解决审判工作中遇到的新情况新问题,攻坚克难,全力提升审判执行质效,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。
 
李明表示,庆阳是马锡五审判方式发源地,继承和发扬马锡五审判方式,坚持司法工作走群众路线,是庆阳两级法院多年来始终秉承的司法理念。庆阳法院将以最高人民法院第六巡回法庭(庆阳)巡回点挂牌及“新时代继承和发扬马锡五审判方式”座谈会为契机,虚心学习六巡优良的工作作风,积极借鉴六巡高超的司法技能,在最高人民法院指导下,勇于担当,积极作为,奋力开创党建和审判执行工作新局面,为推进平安庆阳、法治庆阳建设提供强有力的司法保障。
 
最高人民法院第六巡回法庭二级高级法官冯文生,省高院政治部法官管理处处长牛荣,省人大代表、华池县人大常委会主任张刚宁,庆阳市中院班子成员及各部门负责人,华池、正宁、西峰法院院长参加座谈会。(庆阳市中级人民法院供稿)
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)