法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

环县法院创新矛盾纠纷调处机制

时间:  2019-01-25 11:22
去年以来,庆阳市环县法院创新矛盾纠纷调处机制,在环县法院成立了司法局驻法院调解工作室,聘请3名退休干部、村干部任调解员,截至目前,共受理案件305件,成功调处229件,申请司法确认8件,调处成功率达77%。
 
随着立案制度的改革,大量民事案件进入法院,案多人少的矛盾十分突出。为了缓解审判压力,防止激化矛盾冲突,环县积极发挥人民调解的积极作用,设立了司法局驻人民法院调解室,主要职能是实现诉讼与非诉讼零距离对接化解矛盾,开展诉前、诉中人民调解工作。在离退休干部、乡村干部中选聘专职调解员,全天候驻人民调解室工作,人民法院提供办公场所并选派书记员配合工作。
 
环县法院新成立的调解工作室,是对当事人到法院申请立案的,劝导当事人自愿选择接受调解室调解,调解成功,当事人自愿选择申请司法确认,调解不成功,法院及时登记立案;对于法院立案后的案件,法官在甄别筛选后,对可能调解解决的案件可征询当事人意见,书面委派或委托到调解室,在20个工作日内进行调解,调解成功,转法院制作民事调解书,调解不成功,法院及时恢复审理。
 
在调解工作中,调解员始终发扬“和为贵”的优良传统,将法治、德治相结合,综合运用行政、法律、政策等手段,以调解为方式,以调和为目的,结合自愿原则,达到解决纠纷的目的。通过教育、协商、疏导的办法,释放群众情绪,化解矛盾纠纷,将纠纷协调在萌芽状态,真正做到案结事了。(记者 李文)
 
(原文链接:http://qy.gansudaily.com.cn/system/2019/01/24/017127124.shtml)
 
 
来源:陇东报
(责任编辑:曹红娟)