法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

合水县人民法院家事审判改革工作纪事

时间:  2019-03-05 12:16
让司法有温度法官有温情
 
——合水县人民法院家事审判改革工作纪事
 
日前,记者从庆阳市合水县人民法院了解到,由于近年来该县婚姻家庭中的新情况、新问题不断显现,家事案件的数量逐年递增,类型日益多样,处理难度不断增大。原来的家事审判偏重财产利益的保护,对婚姻家庭的稳定性和夫妻感情的修复工作重视不够,一概采用民事案件的庭审对抗模式、适用严格的证据规则开展工作,已经不能适应当前家事审判工作的需要。
 
为此,合水县人民法院紧密结合全县实际情况,通过对全县法院近五年家事案件审理情况的统计分析,有针对性的入户走访调研,在家事审判改革方面进行了积极有益的探索,并于2016年底设立了专门的家事审判法庭,配备了专职家事法官,专门审理该院受理的所有家事案件。通过不断完善矛盾纠纷多元化解决机制,联合多部门多渠道多种方式,汇聚社会各类资源共同调解化解家事纠纷;围绕挽救危机婚姻、解救死亡婚姻两个主要目标,实行离婚“冷静期”制度,为那些一时冲动起诉离婚的当事人留下一段“冷静期”,缓解双方对抗情绪。同时,该院做到调解优先,调判结合,把调解贯穿诉前、诉中 ,稳妥化解纠纷。
 
2018年7月,在合水县人民法院受理的离婚一起案件中,家事审判庭庭长孙爱俊不断为当事人调解婚姻矛盾,最终该院判以双方离婚冷静期2个月。
 
“在冷静期内,夫妻双方均应保持冷静与理智,努力化解夫妻矛盾,原则上不得向对方提出离婚。”孙爱俊说,离婚冷静期对双方具有法律约束力,无正当理由不得拒绝。此外,在冷静期届满前7日内,双方可根据情况向法院申请适当延长。冷静期内,若双方和好形成一致意见时,即可到法院家事审判庭签署和好协议或者申请撤回起诉。
 
据悉,2018年,合水县人民法院受理婚姻案件560件,其中婚姻财产纠纷8件,离婚后财产纠纷4件,离婚纠纷248件。调撤案件287件,调撤率51.25%,调解和好率5%。同时开展巡回审判13次,促使10多件家事纠纷案件得到和解,把积极引导当事人消除敌对情绪,解决纠纷,恢复感情,修复婚姻作为主要工作任务,努力促使双方当事人化解感情危机,保护合法婚姻。
 
对于“死亡婚姻”则以《婚姻法》第三十二条三款规定的内容来判断夫妻感情是否彻底破裂而决定是否准予离婚,在保证未成年人利益得到最大化保护时,应该及时判决离婚,必要时可以指定专业监管人监管未成年子女的合法财产和利益,努力缓和亲属关系,减少纷争。
 
“家事审判方式和工作机制改革,就是要明确家事审判的职能不仅具有裁判职能,还应当具有对婚姻的救治职能。”合水县人民法院院长左文立说,法院在家事审判改革中,注重家事案件的伦理性、情感性,注重改进家事审判方式,让司法有温度,让法官有温情,充分发挥家事审判的社会效果和法律效果。(见习记者 南力)
 
 
 
来源: 陇东报
(责任编辑:曹红娟)