法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

庆阳市中院调研环县法院借鉴创新“枫桥经验”工作开展情况

时间:  2019-03-14 13:39
为了解决案多人少的矛盾,近年来,庆阳市环县法院按照中办、国办《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》文件精神,确定了向外借力、向内发力的工作思路,即依靠党委的统一领导,借助各级组织和人民群众的力量,从源头上化解矛盾纠纷,法院内部进一步改革创新,更好地提升司法效能。按照这个思路组建了速裁中心、成立了人民调解室,通过一年多的运行,收到了较好的效果。
 
3月12日,由庆阳市中级人民法院党组成员、副院长刘宏伟和庆阳市司法局副局长、市律师行业党委书记刘志杰带队的11人联合调研组赴环县人民法院就“枫桥经验”工作开展情况进行调研,环县人民法院党组书记、院长李虎陪同调研。
 
庆阳市中院、市司法局高度重视此次调研,调研组先后走访参观了环县法院速裁中心和人民调解室,查看“枫桥经验”工作台账,对法院创新发展“枫桥经验”的运行机制、人员配备、经费保障等方面工作进行了详细了解。
 
下午,调研组就创新发展新时代“枫桥经验”进行座谈,环县人民法院党组书记、院长李虎,部分院领导及相关庭室负责人参加座谈。会上,李虎代表环县法院就“枫桥经验”工作开展情况及未来工作规划作了介绍。
 
刘宏伟代表市中院对环县法院速裁及人民调解工作开展情况给予肯定,刘宏伟指出,环县法院在面对诸多客观难题的情况下积极施策,在多元化解矛盾纠纷方面思考得早、行动得快,走在了全市的前列;从运行情况来看,对从源头上减少案源起到了积极的作用。对环县法院计划联动行业、乡、村调解组织,开展委托调解业务的想法表示支持和肯定。
 
刘志杰指出,环县法院与县司法局在人民调解工作上配合默契,成效初显,为全市树立了榜样。刘志杰要求,环县司法局要在司法确认等工作上积极研究、思考,做好主动建议纠纷双方向人民法院申请司法确认的思想引导工作;积极探索新时代人民调解新模式、新机制、新措施和新方案,推动人民调解建设向更高层次迈进。
 
市律师协会副会长马成祯、环县司法局副局长郑世平、环江律师事务所副主任刘廷峰、甘肃良友律师事务所主任李灏等同志分别就人民调解工作、律师参与调解等发表意见建议。
 
 
来源:庆阳市中级人民法院微信公众号
(责任编辑:曹红娟)