法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

宁县优秀政法干警—葛晓巍

时间:  2019-10-12 10:41
葛晓巍,男,汉族,出生于1973年12月,大学文化程度,中共党员,1996年4月参加工作,先后在庆阳市宁县人民法院原盘克人民法庭、焦村人民法庭、平子人民法庭、早胜人民法庭工作,担任副科级审判员、平子人民法庭副庭长、早胜人民法庭副庭长,现任早胜人民法庭庭长、一级法官。
葛晓巍同志,一直在审判一线从事民商事案件审判工作,他一干就是23年,扎根基层、无怨无悔,用青春谱写了人民法官的靓丽篇章。2012年被宁县县委、县政府记优秀公务员三等功。2013年被评为全市法院“调解能手”,2014年被评为全市法院“司法公开先进个人”,2015年被评为全市法院“调解能手”并获得“优秀裁判文书三等奖”。2017年、2018年连续被庆阳中院评为办案标兵。担任早胜人民法庭庭长以来,该法庭2014年、2015年、2016年连续三年被庆阳市中级人民法院评为“优秀人民法庭”。该法庭还连续三年被宁县早胜镇人民政府评为综合治理先进集体。
 
葛晓巍同志,政治立场坚定,平时十分注重政治理论及党的路线、方针、政策的学习,具有良好的政治素养, “学习强国”“甘肃党建”APP积分均居全院第一。无论在日常工作还是在生活中,该同志时时处处能以党员的标准严格要求自己,积极拥护党的领导,一心坚持“司法为民”。作为一名人民法官,该同志始终忠于法官的职业操守,清正廉洁、公正司法,一身正气,却不失细腻、温情。该同志在严格履行工作职责的同时,能保持较强的大局意识,全心全意践行“人民法官为人民”的基本宗旨。无论是对自己承办的案件还是参与办理的案件,该同志都认真细致审理,作为合议庭的审判长,主持每个案件庭审,组织每个案件的合议、裁判。
 
葛晓巍同志,在案件审理过程中,不受外力干涉、不受钱财诱惑,尽最大努力公平公正的审理好每一个案件,忠诚履行一个政法干警爱党敬业、为人民服务的宗旨。他工作在基层、生活在基层,从没有忘记“从群众中来,到群众中去”这句话;他坚持走群众路线,用人民群众可以听得懂的语言,用人民群众可以接受的工作方式,把司法为民各项举措落到实处;他善于用乡土语言解读抽象的法律概念,善于将法律、道德、公序良俗融为一体,善于通过群众路线解决纠纷、化解矛盾;他放得下架子,根据本地实际情况,深入基层,深入农村,深入群众,与群众打成一片,倾听群众的诉说,推心置腹的与群众谈心,就地审案、就地调解,赢得了一方老百姓的信任。
 
葛晓巍同志,在法庭工作了23年,他和妻子延续着典型的周末聚;工作的人民法庭离家80公里,他每周都是周五晚上伴着月亮敲开家门,周日晚上依然顶着星星打开法庭的大门。为了工作,在父母多次生病住院及手术时不能陪伴照顾。“自古忠孝不能两全”,每每谈及此事,他虽然内疚,但一提起工作,他总是憨厚地笑笑,凝重地说,“扎根基层,无怨无悔!”他还说,“当下,司法改革正在加快脚步、如火如荼的进行中,作为战斗在人民法庭的法官,老老实实做人,尽职尽责、踏踏实实的工作,为司法改革做一粒坚硬的的石子,做一名焦裕禄那样的好干部”。他还说,“作为一名政法干警,维护社会稳定,打击违法犯罪是职责所在”。
2017年至今,收案764件,结案693件,调解320件。在建设法治中国、实现全面依法治国的道路上,他努力奔跑着,为维护社会公平正义,他默默地献着自己的力量。
来源:庆阳政法
(责任编辑:李 婷)