政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

信念的力量

时间:  2017-09-04 12:42
身为一名基层法院的法官助理,我常面对这样的疑问:“现在入员额太难了,你怎么待得下去?你怎么不考走?你就是个助理而已,读研究生有什么用?”一连串的问题让我顿感惊慌,甚至一度怀疑人生。
 
当年高考报志愿为什么选择法律,这要从我的家庭环境说起。我的父亲,是一位公正严明的老法官,从小耳闻目染,把父亲当作心中的偶像,立志长大也要做一名守护公平与正义的坚强卫士。从法学本科到法学硕士,我与法律结下不解之缘,毕业后,终于如愿以偿成为一名法院干警。可现实却像我这般骨感。
 
从书记员到转为法官助理,似乎还不如书记员,因为裁判文书上,根本找不到助理的名字,做的都是“幕后”工作,连庭审上都没有助理“一席之位”。不仅没什么存在感,往往还吃力不讨好。心中的信念真的跟现在的工作岗位背道而驰吗?
 
法官助理是法官最重要的助手,他们承担大部分事务性的工作,包括文书送达、诉前调解、接访答疑、草拟文书、综合材料等,超过了全部办案时长的40%,这可不是跑跑腿那么简单。比如庭前阅卷,如果法官助理归纳得不准确,庭审就会出现问题,法官还能放心交给助理去做吗?只有助理数量充足、专业过硬,法官才能从事无巨细的事务性、程序性工作中解脱出来,在审案、判案中投入更多精力。谁能说司法权威不是由这些小细节堆砌而成的呢?谁能说这司法的天平,就不需要像我、像你一样的小砝码呢?
 
日常的工作、平时的交往,很多人说我有股傻劲。然能读懂我的内心世界,是我的信念,因信念让我能理解一个法官助理的真实价值,信念让我对选择无怨无悔。(洪 静)
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2017-09/04/content_129799.htm?div=-1)
 
 
 
来源:人民法院报
(责任编辑:曹红娟)