政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

只为那一个声音感动

时间:  2019-03-22 12:46
每个警察都有自己的人生故事或特殊经历,我也不例外。
 
28年前,我还不是一个警察,也从没想到过要做一名警察。那年大学毕业后,我去了一所中等师范学校,被安排到保卫科工作,平时经常要同当地派出所民警一起巡逻,这使我有点晕。然而后来发生的事情却让我深深爱上了警察这个职业,而且一辈子痴心不变、无怨无悔。
 
那年夏天,我参加了在民兵训练基地举办的专职保安培训。为了统一管理和方便今后值班执勤,举办机关给每名保卫干部配发了一套没有警衔标志的执勤服。平生第一次穿上制服,我觉得新鲜又神气。培训活动的最后一天中午,我觉得可能感冒了,嗓子痛,离下午上课还有20多分钟,我跟带班老师打了个招呼,便迅速到基地外的小诊所去买药。
 
买完药刚穿过马路往回赶,我突然听到一个焦急的声音在喊:“警察同志,快来呀,出事了!”出于本能,我停下来转身一看,一位陌生的老太太正朝我拼命招手呢。我四周扫了一眼,周围没有别的警察,而我身上穿的正是那套执勤服。
 
这时,老太太气喘吁吁跑过来说:“警察同志,那边有个姑娘突然倒下了,怕是不行了,有许多人在围观呢,你快去看看吧!”但我不是警察,帮不了忙呀!我正犹豫间,老太太二话不说,拉着我的手就往出事地点跑。
 
离得很远,我就听到围观的人在喊:“警察来了,大家让开点,这下有救了!”这时,我不再犹豫了,疾步从人群让开的缝隙里穿过,同时听到他们因我这个冒牌警察的到来而发出的惊喜与欢呼。我蹲下对躺在地上的年轻女子进行查看,她脸色发白、双目紧闭,再一探鼻息,还有微弱气息。“谁帮我一起把她送到医院?”我抬头扫视着周围的人们,人群中立即走出几个中年人,大家抬手的抬手,抬脚的抬脚,拦了一辆出租车,把年轻女子送到了最近的一家医院。
 
经抢救,年轻女子清醒过来。原来,她患有间歇性昏厥症,此次一个人出来购物,没想到突然发病,多亏抢救及时,才没有危及生命。直到这时,我才想起下午的最后培训考试早就该开始了。不等病人家属赶到,我嘱托好护士,离开医院赶紧朝基地跑去。
 
烈日下穿过街头,一路上,那个“警察来了,这下有救了”的声音伴着徐徐吹来的凉风一直回旋在我的耳畔。
 
上世纪90年代末,由于我所在的师范学校被撤并,我被批准调入公安机关。参警面试的时候,考官问我入警的动机是什么,我如实述说了那个永生难忘的“处警”故事,并自豪地说了一句话:“只为那一个声音感动!”
 
加入公安队伍20年来,我无数次出警救助危难、服务群众,赢得很多感谢声、赞扬声,但当年那一声“警察来了,这下有救了”却最令我难忘和感动!(熊志华)
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20190322)
 
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:曹红娟)