调查研究

当前位置:主页 > 调查研究 >

持之以恒地抓好“四项建设”

时间:  2017-09-12 13:13
黑龙江省嘉荫县公安局党委书记、局长 顾志强
 
大力推进“四项建设”是公安部党委深入贯彻落实中央“四个全面”战略布局的重要举措,是当前和今后一个时期加强和改进公安工作和队伍建设的中心工作,是贯穿整个公安工作的基础性、全局性、战略性工程。
 
抓好基础环节,大力提升公安机关基础信息化水平。基础信息化工作涵盖公安各项工作,在打击、管理、服务等方面应用广泛,对提高公安工作效率、公安行政管理与服务应用水平、深化警务改革等至关重要。做好基础信息化工作要以基层基础建设工程、数据警务建设工程为支撑。一是畅通网络,丰富模块数据。将信息采集、录入、储存、加工细化分解到各项警务工作中,做到既量大质高,又层深面广,使数据库与动态的人流、物流、信息流相匹配,做到一库或一模多用,资源共享;将指挥中心、数据中心、信息中心整合,以适应公安工作由静态管理模式向动态管理模式的转变。二是进一步强化信息化人才队伍的教育培训。充分运用大数据、云计算技术,提升信息主导警务的比重和能力。三是大力加强基础信息化实战应用。把信息化建设和打击与防范、管理与服务等各项工作有机结合,进一步提高公安行政管理和服务水平,积极为动态管理、精准打击提供强力支撑。四是建立基础信息研判工作机制。切实加强对各类基础信息的自动比对、关联查询、动态分析,不断增强信息研判的水平和质量,实现数据表象应用向深层次分析转变,从粗放式分析向精细化分析研判转变,使各类数据更好地为现实工作服务。
 
着眼实战需求,大力提升公安机关实战应对能力。警务实战化是新形势下提升公安机关战斗力的必然要求,是推动公安工作提档升级的重大举措。警务实战化工作涉及多个部门,不同警种,是一项复杂的系统工程,开展好警务实战化要以社会治安防控体系工程、维稳信息体系工程为支撑。一是要大力开展警务技能训练。强化警务技能训练要以贴近实战、服务实战为导向,强化民警的体能、技能训练,结合工作实际,突出快速反应和处置大规模突发事件的实战训练、演练,着力提升服务实战的工作效能。二是要充分依托现代科技手段,健全完善扁平化指挥处置机制。统筹指挥信息资源,既要建立扁平化、点对点指挥,也要重视层级指挥,确保指挥决策、警令传递、警力调动、现场处置快速、及时、高效。三是要牢固树立整体作战意识,加快合成作战平台建设步伐。要强化部门、警种合作,逐步实现由传统手段向依靠科技信息化手段转变、由单一作战模式向合成作战模式转变、由事后破案向事前防控转变。
 
紧盯执法规范,大力提升公安机关的执法水平和质量。执法规范化建设是规范执法部门的执法工作,提高民警执法办案能力和水平的重要改革工作。执法规范化建设要以执法规范化工程为支撑。一是要加强案管中心建设。理顺体制机制,科学配置机构、人员,将案管中心、涉案财务管理中心、刑事案件举报中心合而为一,加强受案立案制度改革、刑事案件统一出口工作,不断提升办公效能,提升执法水平和质量。二是要配齐配强执法工作人员。定期组织开展全局性执法培训,不断强化提升全局及案管中心工作人员的执法能力和水平,以便更好适应社会发展新形势的需要,适应打击新型违法犯罪的需要。三是要不断提升工作效率。严格按照公安部执法规范化建设总体目标要求,结合各地工作实际,将办案区、办公区、技术功能区合为一体,从而可以在地域上有效压缩案件审核、会商等方面的空间距离,缩短办案时间,提升工作效率。四是建立个案监督制度、法制监督员制度。加强制度建设,是实施执法规范化建设的核心环节。各级公安机关要针对落实执法制度、规范执法行为中存在的问题,对原有的执法执勤制度进行全面归纳梳理,紧紧抓住接警、受理、立案、调查取证、伤情鉴定等最容易出现问题的执法环节,有针对性地修订完善各执法环节的制度和规范。实行案件回访制度,努力构建全方位、全过程的执法管理制度体系,将公安机关的每一个执法行为、每一次执法活动都纳入到制度、规范的有效约束之中,从源头上杜绝执法随意性。将内部监督与外部监督、法律监督与社会监督有机结合,全面推进执法责任清单制度,全面推行执法责任制和问责追究制度,严格落实冤假错案责任终身追究制,用严格的制度规范执法行为,强力推进阳光执法活动。
 
狠抓队伍建设,大力提升公安队伍的凝聚力和战斗力。队伍正规化建设是公安工作的重中之重,它关系到公安队伍战斗力的强弱,公安工作效率的高低。队伍正规化建设必须以队伍素质能力为支撑。一是要坚决把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求贯穿于各项工作始终。坚持政治建警,把思想政治工作摆在首位,坚持常抓不懈,认真开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,强化思想引领,注重典型培育,通过提升队伍思想觉悟、弘扬队伍正能量来激发队伍内在活力,提高效率,增强队伍战斗力。二是要建立完善队伍管理、教育训练、队伍监督等方面的长效机制。规范内部机构设置,建立高效、职责分明的内设机构,建立二级考评工作机制,将中心工作和不同时期的重点工作纳入考核考评当中,切实从根本上解决“干多干少一个样”的问题,实行奖勤罚懒,奖优罚劣。三是要以素质强警为切入点,激发队伍活力。以问题为导向,开展贴近实际、突出实战、讲究实用、注重实效的岗位练兵活动。将集中学习与所队自学相结合,开展好公安业务、警务技能、武器警械的教育训练活动,全面提升队伍整体素质。四是要坚持不懈深化从优待警各项措施。始终坚持“政治上关心民警、学习上激励民警、精神上鼓励民警、工作上爱护民警、生活上体恤民警”的工作目标,不断增强民警职业归属感和职业荣誉感,积极兑现民警加班补贴、岗位津贴,定期开展民警体检,完善民警人身意外伤害保险等制度,进一步增强队伍凝聚力、向心力。
 
(原文链接:
http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20170911)
 
 
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:曹红娟)