调查研究

当前位置:主页 > 调查研究 >

促进公正执法 强化公开监督

时间:  2017-09-12 13:14
浙江省温州市龙湾区公安分局经侦大队大队长 何继业
 
当前,我国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,公安机关创新社会管理的任务更为艰巨繁重。要有效提升群众安全感和满意度,不断提高公安执法公信力和执法权威,实现法律效果与社会效果的统一,公安机关就必须以公正执法为契机,以执法为民为宗旨,坚持把群众利益放在首位,用公开、公平、公正的理念和方式来执法办案。
 
牢牢把握法治中国建设的总要求。奋力推进法治中国建设,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,是实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的必经之路。因此,广大民警在执法过程中,必须牢牢把握法治中国建设的总体要求,时刻牢记公正执法的思想理念。从某种意义上说,公安执法理念对行政立法的效用、利益归属、发展方向以及立法总量等具有决定性作用。在过去的执法过程中,个别民警将执法利益化,这是极端错误和危险的行为,而执法不公正、不公平、不严格等问题的存在,也严重影响了执法公信力,削弱了公安机关的执法权威。因此,全国公安机关和广大公安民警必须秉持公正执法的法治精神,持续推进严格执法、公正执法、文明执法,不断提升执法公信力;要坚定绝对忠诚的政治品格、筑牢忠诚警魂、践行忠诚诺言、保持忠诚本色;要不忘为民服务的宗旨初心,践行人民公安为人民的誓言,持续增强群众的安全感、满意度和获得感。
 
树立科学公正执法观念。一是坚持执法公正的原则。我国是一个社会主义法治国家,法律的尊严不容践踏,而公安机关作为执法部门、公安民警作为执法者,首先必须树立法治理念,信仰法治、崇尚法治、坚守法治,各项工作都要严格依法进行。二是行政执法效率原则。行政效率原则,是指行政机关在行使其职能时,要力争尽可能快的时间,尽可能少的人员,尽可能低的经济耗费,办尽可能多的事,取得尽可能大的社会、经济效益。对公安机关来说,就是在执法过程中,不仅要以维护人民利益为最终目标,还要以提高办事效率作为基础和保障。
 
完善公正执法相关配套机制。一是公众参与机制。建立公众参与机制是保证公安执法程序公平,构建导向型警务的核心和精髓。全国公安机关必须加快完善执法的公众参与机制,通过进一步修订、完善相关制度以确保公众参与的顺利实现。建立健全执法公开制度,提高公安执法公开的透明度,确保公众享有知情权;完善执法听证制度,实现公众意志的表达和公民权利的保障。二是轮流执法机制。轮岗是公司和政府部门常用的一种内管的有效手段,通过对权力人在不同岗位和地区之间进行轮换,可以有效地规避常见的腐败问题。对于公安机关来说,就是:同一执法人员可以在不同的单位之间进行轮换,也可以是单位内部不同岗位人员之间的轮换,通过让一线执法人员定期交流到单位内部不同岗位,可以拓展一线执法人员的视野和眼界,让其对公安工作的整体有更加深入的理解,能够从更高的角度、更宏观的层面来看待这份工作的意义,从而真正实现民意导向型警务。
 
加强公正执法监督体制建设。一是加强行政执法公开度。行政执法公开是维护当事人自身合法权益的一个重要步骤,是体现人文关怀必不可少的法律程序。公安行政执法信息公开包含两方面的内容:一方面是公安执法行为、公安执法过程的公开;另一方面是公安执法结果的及时公开。二是坚持内部监督和外部监督相结合。公正廉洁执法,维护社会公平正义,是公安工作的生命线,也是党和人民对公安队伍的永恒要求。执法监督是公安队伍建设的有机组成部分,是密切公安工作和人民群众联系的有效途径。提高公安执法的公正性,必须建立健全执法监督机制,强化公安执法公正性的监督制约。对公安执法工作公正性的监督工作,应该以事实为根据,以法律为准绳,遵循有错必纠、内部监督与外部监督相结合的原则。内部监督是指上级公安机关对下级公安机关、上级业务部门对下级业务部门,本级公安机关对所属业务部门、派出机构及所有人员各项执法活动实施的监督。各级公安机关及其业务部门应当建立健全执法责任和执法过错责任追究制度,提高执法监督和过错责任追究的透明度。同时应严格按照相关法律法规,保障内部监督制度在公安工作中的贯彻执行。外部监督是指公安系统之外的国家机关、社会组织和人民群众对公安机关的执法公正性进行的多方位、立体式的监督。外部监督从不同的角度以不同的方式对公安机关进行监督,是实现依法行政、依法办事的重要保证,对促进公安机关严格、公正、文明执法,依法履行职责有十分重要的意义。各级公安机关要切实增强接受监督的自觉性和主动性,增强执法工作的透明度,实行“阳光作业”,将公安工作置于社会各界的监督之下。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20170911)
 
 
 
 
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:曹红娟)