调查研究

当前位置:主页 > 调查研究 >

以高质量司法保障高质量发展

时间:  2019-04-04 12:23
江苏省淮安市中级人民法院党组书记、院长 钱斌
 
今年1月16日,习近平总书记出席中央政法工作会议并发表重要讲话。习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局高度,科学回答了事关政法事业发展方向性、根本性、长远性的一系列重大问题,为法院工作提供了强大思想武器和行动指南。做好人民法院工作,必须紧扣习近平总书记关于政法工作总体要求,将打造高质量司法作为工作主线和重要抓手,切实把握好高质量司法的内涵和本质,以高质量司法为高质量发展提供有力司法保障。
 
以科学司法理念引领高质量司法。理念决定方向,思想决定行动。树立科学司法理念是保证法院工作正确方向的基础,也是打造高质量司法的前提。首先,树立服务大局理念,做到胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准结合点、着力点,不断提升服务高质量发展的司法贡献度。其次,树立严格依法办案理念,始终坚持谦抑、审慎、善意、文明、规范的办案理念,让审判案件经得起历史和人民的考验。再次,树立以人民为中心理念,将人民群众对美好生活的向往作为审理案件的目标和宗旨,切实改进办案方式,让法律在案件中得到最恰当的适用,让矛盾得到最稳妥的化解,坚持以法为据、以理服人、以情感人,把释法说理贯穿审判执行全过程,努力让当事人胜败皆明、心服口服。
 
以有效司法供给促进高质量司法。司法的本质,就是国家提供司法供给,满足民众司法需求的过程。高质量的司法产品是人民法院实现公平正义的重要载体,也是回应人民群众司法需求的重要途径。坚持从丰富司法服务举措入手,司法服务的供给,不仅应在量上想办法,还应当在质上做文章,推动司法服务举措从“有没有、多不多”向“好不好、实不实”转变,切实让群众解决纠纷拥有更多元选择、参与诉讼感受更便捷服务、表达诉求走向更畅通渠道。切实深化精细办案,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,切实做到简案快审、普案细审、繁案精审,实现裁判标准可查询、过程可追溯、质量可保障、效果可验证。持续深化司法公开,借助智慧法院建设,运用互联网主动向当事人和社会公开审判流程、庭审活动、裁判形成过程、裁判文书、执行信息,让群众来找问题、挑毛病、提意见。
 
以规范司法行为支撑高质量司法。在办案任务日益繁重的形势下,人民群众对高质量司法需求更加迫切,特别对司法流程和司法行为规范提出更高要求。这就要求法院必须对执法办案的每一个环节进行更加深入细致的设计、组织、协调和控制,切实优化管理、深化改革、科技助推,科学配置司法人员、完善司法体制机制,最大限度释放法院自身潜力,促进审判体系和审判能力现代化。牢牢抓住司法责任制这个核心,完善独任制、合议制、审委会运行机制,加强和改进院庭长监督管理方法,准确完整落实好“让审理者裁判,由裁判者负责”。狠抓法院信息化建设,实现人民法院全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,铸牢制度铁笼和数据铁笼,推进信息化与审判管理的深度融合,构建“点、线、面”多角度、全方位的案件质量监控体系。
 
以过硬司法队伍保障高质量司法。打铁还须自身硬。队伍建设是法院发展的根本,打造高质量司法必须有一支高质量司法队伍为支撑。按照习近平总书记提出的打造“革命化、正规化、专业化、职业化”政法队伍总体要求,把革命化建设作为首要任务,以政治建设为统领,时刻保持“听党话、跟党走”的忠诚意识,确保人民法院这个“刀把子”始终掌握在党和人民手中。把正规化、专业化建设摆到更加重要的位置,着力构建响应需求、适应实战、全面发展的素能培养体系,切实提高法院干警的专业素养、专业能力、专业精神。扎实加强法官职业化建设,不断深化法官员额制改革,着力形成员额有进有出的长效管理机制,突出强化法官职业素养和职业道德,完善法官权益保障机制,提升法官职业尊荣感。
 
以项目化方式推进高质量司法。“一分部署,九分落实”。高质量司法不能仅落在纸上,而应通过项目化方式将纸上蓝图变成实际行动。通过项目化管理,一步步抓推进、一项项求突破,最终让人民群众实实在在地感受到高质量司法带来的巨大变化,从而促进司法公信力的提升。首先,画好路线图,将高质量司法落实到具体的重要项目中去,形成围着项目转、紧盯项目干的导向。其次,画好施工图,依据项目确定的内容,细化实施方案,提出具体措施,全力推进项目落地。最后,画好效果图,发挥督查考核的指挥棒作用,定期进行评估检查,严格督导责任部门按序时进度完成,并就完成情况进行评审,确保取得实效。
 
 
 
来源:法制日报
(责任编辑:曹红娟)