调查研究

当前位置:主页 > 调查研究 >

坚决打赢扫黑除恶专项斗争

时间:  2019-04-09 11:59
口 黄敏开 陈毅清
 
要从思想认识、打击策略和长效机制上,集聚智慧、集中力量,以必胜之决心打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。
 
今年是扫黑除恶专项斗争的集中攻坚年。前不久,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议上强调,要坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破。笔者以为,要从思想认识、打击策略和长效机制上,集聚智慧、集中力量,以必胜之决心打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。
 
思想上要提高政治站位,凝聚共识。习近平总书记指出,扫黑除恶事关国家长治久安、事关群众安全福祉、事关人心向背和政权稳固。要真正站在全局的高度,深刻认识社会经济进入快速发展阶段后,国之团体对制度长久的真诚追寻,国之企业对市场稳定的高度渴求,国之人民对社会祥和的深切期盼。扫黑除恶工作有深厚的群众基础,既是民之所求,也是为民请命,所以,凡是有利于扫黑除恶工作的正常开展的,都将获得人民群众的支持和肯定。各级各部门各机关,尤其是政法机关和政法干警,要把推进扫黑除恶工作作为一项政治任务抓紧抓牢,严格贯彻执行中央有关扫黑除恶工作的各项部署要求,以高度的政治责任感、紧迫的历史使命感,不断压实主体责任,以思想上的自信,推动行动上的自觉。
 
策略上要有真招、实招,突出重点。扫黑除恶专项斗争自启动以来,各级各部门各机关通力合作,取得了较好成效。接下来,要坚持依法严惩。准确把握法律和政策要求,着重在事实认定、证据审查、法律适用上下功夫,尤其是对于涉黑涉恶活动中,对人员身份、人员作用力大小、犯罪数量及类型等问题,对势力头目、骨干成员要敢于出“重拳”;对刚参与活动、发挥作用轻微人员要以批评教育、训诫等措施为主,形成“梯度”打击。要构建强大合力。始终依靠党委领导,建立政法机关、纪检监察机关、一般性行政机关协作配合制度,完善司法建议呈报机制,拓展信息共享机能,形成“全员参与、全面联动”的工作格局。要实行重点突破。对党员领导特别是高级干部充当“保护伞”的案件,要把扫黑除恶与反腐败斗争紧密结合起来,规范办案程序,认真排查“关系网”,实现“一锅端”“连根拔”。做好宣传舆论引导,抓好信息公开、“阳光庭审”、集中宣判、警示教育等环节,切实掌握宣传引导主动权。
 
机制上要坚持打早打小,标本兼治。要落实“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作总要求,切实建立和完善矛盾纠纷多元化解机制,第一时间处理和调解矛盾纠纷,防止矛盾恶化。要在基层农村、城市社区普遍组建“矛盾观察员”,及时发现线索、及时研判问题、及时采取措施,把苗头性的涉黑涉恶问题消灭在萌芽阶段。要加强队伍建设,普遍开展队伍整肃行动,强化作风纪律要求,始终把矛头指向黑恶势力不动摇;加强业务培训,培育业务骨干,把精锐力量充实到扫黑除恶工作的一线部门,提高线索排查、深挖细查、办案攻坚的能力,打造扫黑除恶的“精锐铁军”。
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-04/09/content_153959.htm?div=-1)
 
 
 
来源:人民法院报
(责任编辑:曹红娟)