政策法规

当前位置:主页 > 政策法规 >

省人大常委会通过多部地方法规

时间:  2018-12-03 12:03
“此次制定大气污染防治条例,以法律的武器治理污染,用法治的力量保护生态环境,加强全省大气污染防治工作、对我省打赢蓝天保卫战意义深远……”11月29日,省十三届人大常委会第七次会议通过了《甘肃省大气污染防治条例》《甘肃省广告条例》《甘肃省查处生产销售假冒伪劣商品行为条例》《甘肃省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》(修订)四件地方性法规,并将于明年1月起施行。
 
在重污染天气集中出现季节
 
重点行业企业可错峰生产施工
 
《甘肃省大气污染防治条例》规定,在重污染天气集中出现的季节,县级以上人民政府可以要求重点行业企业错峰生产、施工。错峰生产、施工期间,企业应当按照县级以上人民政府安排,对生产经营活动、施工时间进行调整,减少或者暂停排放大气污染物的生产、作业。错峰生产、施工的重点行业企业由市(州)人民政府确定并公布。
 
省、市(州)人民政府和可能发生重污染天气的县(市、区)人民政府,应当制定重污染天气应急预案,报上一级生态环境主管部门备案,向社会公布并定期组织应急演练。应急预案应当根据实际需要适时修订。重点排污单位应当根据所在地重污染天气应急预案,编制本单位重污染天气应急响应操作方案。
 
药品广告不得含有义诊等内容
 
禁止其他广告涉及疾病治疗功能
 
《甘肃省广告条例》规定,广播电台等传播媒介发布的音频广告播放前应当有“广告时段”等语音提示,电视台、互联网、报刊等传播媒介发布的视频、图片、文字广告应当显著标明“广告”字样,以使消费者辨明其为广告。
 
药品广告除符合《中华人民共和国广告法》规定外,不得含有医疗机构的名称、地址、联系方式、诊疗项目、诊疗方法以及有关义诊、医疗咨询、开设特约门诊等医疗服务的内容。除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。
 
网络游戏广告应当弘扬社会主义核心价值观,宣传内容健康向上、寓教于乐的网络游戏。以未成年人为对象的网络游戏广告不得含有诱发未成年人模仿违反社会公德和违法犯罪行为或者恐怖、残酷等妨害未成年人身心健康的内容。
 
加强网络交易平台服务网站监管
 
查处销售假冒伪劣商品网店
 
《甘肃省查处生产销售假冒伪劣商品行为条例》规定,市场监督管理部门应当加强对提供网络交易平台服务网站的监管,查处销售假冒伪劣商品的网店。需要采取措施制止网站继续从事违法活动的,市场监督管理部门应当按照国家有关规定执行。
 
对有根据认为不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品或者有其他严重质量问题的产品,以及直接用于生产、销售该项产品的原辅材料、包装物、生产工具,予以查封或者扣押;发现生产、销售严重危及工农业生产、人体健康和人身、财产安全的商品的,责令立即停止生产、销售并限期追回已售出的假冒伪劣商品后,监督销毁或者作必要技术处理。
 
加强野生动物保护的宣传教育
 
每年4月为“保护野生动物宣传月”
 
《甘肃省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》(修订)规定,各级人民政府应当加强野生动物保护的宣传教育和科学知识普及工作,鼓励和支持基层群众性自治组织、社会会组织、企业事业单位、志愿者开展野生动物保护法律法规和保护知识的宣传活动。
 
教育行政部门、学校应当对学生进行野生动物保护知识教育。新闻媒体应当开展野生动物保护法律和保护知识的宣传,对违法行为进行舆论监督。
 
每年4月为“甘肃省保护野生动物宣传月”,4月24日至30日为“甘肃省爱鸟周”。在“宣传月”和“爱鸟周”期间,各级人民政府统一组织进行保护野生动物的宣传、教育活动。
 
当天,省十三届人大常委会第七次会议还审查批准了《兰州市什川古梨树保护条例》《酒泉市饮用水水源地保护条例》《武威市防沙治沙条例》和《平凉市烟花爆竹燃放管理规定》。(张萍)
 
(原文链接:http://www.gsfzb.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=10&id=48788)
 
 
来源:甘肃法制报
(责任编辑:曹红娟)