焦点报道

当前位置:主页 > 焦点报道 >

最高检通报“携手清四乱保护母亲河”专项行动进展

时间:  2019-08-30 11:16
最高检通报“携手清四乱保护母亲河”专项行动进展
 
清理污染非法占用黄河河道1937公里
 
本报北京8月29日讯 记者周斌记者今天从最高人民检察院召开的新闻发布会上获悉,自去年12月最高检、水利部启动“携手清四乱 保护母亲河”专项行动以来,截至今年7月底,检察机关共受理水利部门移交问题线索2339件,立案1097件,发出检察建议1029件,提起行政公益诉讼10件。双方协同行动共督促清理污染水域面积1707亩,督促清理污染和非法占用河道1937公里,督促清理生活垃圾、建筑垃圾138.7万吨。
 
当前,黄河流域环境形势严峻,“乱占、乱采、乱堆、乱建”等问题不同程度地存在。去年12月,为发挥检察职能作用,以法治方式治理黄河“四乱”、保卫黄河流域的绿水蓝天,检察机关、水利部门主动对接,决定开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动,推动黄河全流域生态治理。
 
其间,沿黄九个省(区)检察机关与当地水利部门、河长办等协作联动,多地建立“河长+检察长”制度,建立信息共享制度,实现信息互通互联,密切配合,共同推进;对境内黄河“四乱”问题进行拉网式排查,共同梳理问题清单,问题线索及时移交检察机关,进行联合整治;聚焦历时已久、难度较大、社会关注的案件,以案件办理推动问题解决。
 
最高检副检察长张雪樵介绍说,检察机关积极发挥职能作用,推进黄河生态环境治理。注重发挥公益诉讼检察职能,切实加大办案力度;对有案不立、有罪不究、以罚代刑、降格处理等问题依法及时进行立案监督、侦查监督,对事实认定错误、定性错误、量刑明显不当的判决、裁定,强化刑事审判监督;对涉及刑事犯罪的,充分发挥批捕、起诉职能作用,依法坚决惩治破坏黄河生态环境和资源犯罪,共提起刑事附带民事公益诉讼19件,让违法者为挽回公益损害“买单”。
 
最高检还发布了专项行动中检察公益诉讼10个典型案例。
来源:法制日报
(责任编辑:李 婷)