司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

宁县司法局优化人民调解机制筑牢“第一道防线”

时间:  2017-09-06 12:21
本网讯(通讯员 栗莹)人民调解是维护社会稳定的基础性工作,做好新形势下人民调解工作,对于加强社会主义民主法治建社,构建和谐社会具有重要意义。面对新形势新任务,庆阳市宁县司法局不断优化调解工作机制,较好地发挥了人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。
 
一是健全调解组织机构网络。对不能正常执业的调解组织进行了整顿,调整充实各类调解组织289个,重新聘任县、乡、村三级人民调解员2477名,实现了县、乡、村三级调解网络全覆盖,形成横向到边、纵向到底、上下贯通、左右协调、多方参与的人民调解工作格局。
 
二是建立摸排台账。及时摸排对有效预防矛盾纠纷激化起着关键性作用。司法所每月至少对所辖村组存在的矛盾纠纷隐患摸排一次,实行工作人员分组分片制,建立矛盾纠纷摸排台账,对于具有重大影响的矛盾纠纷或信访案件,随时跟进,了解动态,防患于未然。
 
三是探索建立乡级专业调委会。针对基层矛盾纠纷多样化以及当前交通事故、医患纠纷、劳动争议、环境保护、安全生产、物业等领域纠纷专业性强、调处难度大等特点,积极探索加强行业调节机制建设,鼓励支持建立乡级专业调委会,聘任专职人民调解员,靠实工作责任,努力从机制制度上防止各类社会矛盾的发生。
 
四是发挥好司法所协调指导作用。深化人民调解在大调解工作格局中的作用,有效发挥好人民调解优势,按照“参与而非包揽”的原则,司法所每周深入所辖区域调解调委会,协调指导开展矛盾纠纷化解,参与解决一些疑难重大纠纷。(庆阳宁县司法局供稿)
 
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)