司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

西峰区多举措提升司法行政工作

时间:  2018-12-14 12:02
今年以来,庆阳市西峰区司法局以平安建设为中心,把维护国家政治安全、维护社会治安稳定、化解矛盾纠纷、司法行政队伍建设等摆在突出位置,着力在提升能力、狠抓质量、落实效果上狠下功夫,推动司法行政工作再上新台阶。
 
实行法律援助律师值班制度,提高了法律服务的实效性。为了进一步落实法律援助惠民工作,在西峰区法院、看守所设立了法律援助工作站,为当事人免费提供法律服务。通过完善工作机制,定期安排值班律师到工作站值班值守,坚持“不审查服务对象的经济的状况、不限定咨询事项范围、不收取任何服务费用”的原则,极大方便了当事人就近进行法律咨询,切实提高了法律援助的实效性,推动了法律援助“应援尽援”,在依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利和加强人权司法保障、促进司法公正中发挥重要作用。
 
充分发挥法律援助职能,助推了精准扶贫工作。法律援助中心结合工作实际,充分发挥自身职能优势,创新服务形式,通过适度扩大法律援助对象和事项范围,将法律援助爱心卡与精准扶贫数据库相对应,对建档立卡贫困户开通绿色通道,采取点对点、一对一的结对帮扶方式,为基层困难群众提供法律咨询、代写法律文书,代理诉讼、减免公证费等其他法律援助便民服务,使贫困户更好地通过法律援助保障了自身合法权益,为全区脱贫攻坚取得实效提供了有力保障。
 
搭建远程帮教会见平台,提升帮教质量。依照《甘肃省远程帮教会见管理规定》,远程会见帮教工作由专人负责、专人操作、专人维护,利用会见登记、会见预约、会见审批、会见控制等功能,通过视频方式与正在服刑的亲属“面对面”会见。远程帮教会见系统有效降低了探视人员的时间成本和经济成本,既在基层司法行政机关与监狱之间搭建了桥梁,又远程实现了对服刑人员的社会帮教和法律援助,激发了服刑人员努力改造、早日走出“高墙”的信心和决心,促进了服刑人员安心改造。
 
创新社区矫正方法,增强执法合力。采取“请进来、送出去”的方式,积极与平凉监狱互派干部挂职锻炼,全面推进监地工作交流。与监狱健全完善沟通联络机制,推动监地衔接协作工作有序开展。牢固树立了监狱民警、司法行政干警的大局意识、司法行政工作“一盘棋”的思想,实现了双方共同促进、共同提高的效果。
 
整合资源,打通法律服务“最后一公里”。积极开展一村(居)一法律顾问活动,努力为群众提供普惠性的法律服务。组织法律服务工作者担任村(居)法律顾问,指导制定村规民约、制作法律文书,定期开展法律知识培训、法制宣传、法律咨询、法律援助等活动,切实提高了基层群众依法行事的法治思维。目前,全区一村(居)一法律顾问使118个村(居)民委员会和村(居)集体经济组织受益,参与人员102人,签订顾问协议110余份,悬挂服务公示牌110多面,建立微信群36个、QQ群3个,参与调解纠纷6件。充分发挥了司法行政公共法律服务职能,打通了服务群众的“最后一公里”。(王娜)
 
(原文链接:http://www.zgqingyang.gov.cn/zw/xqdt/content_105543)
 
 
 
来源:庆阳市人民政府网
(责任编辑:曹红娟)