司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

“今天我当班”司法所长何会涛:平淡成歌亦风流

时间:  2019-03-19 12:25
“今天我当班”系列采访之二
 
司法所长何会涛:平淡成歌亦风流
 

开展校园反欺凌法治讲座
 
甘肃政法网讯(通讯员 李鹏年 徐向钊)组织司法所工作人员开展业务培训、与危险驾驶罪被判社区服刑的矫正人员周某谈话、赶赴燕家村调解纠纷、在燕家村小学进行校园反欺凌法治讲座……
 
这是庆阳市正宁县周家司法所何会涛一上午的工作量。
 
为学生普法深埋法治种子
 
地处甘肃省庆阳市正宁县北塬最西端的周家镇,西南部与陕西省长武县、彬县毗邻,北部与本省宁县接壤,历来有"鸡鸣听四县"之说。该镇也是正宁煤田核心区和年产800万吨的核桃峪煤矿、正宁电厂、工业集中区所在镇。
 
作为司法行政机关最基层的组织机构,周家司法所承担全镇社区矫正、安置帮教、人民调解、基层依法治理、法治宣传教育、公共法律服务等诸多职能。
 
面对繁杂的工作,何会涛和其他司法所工作人员如陀螺般,常年奔走在维护最基层和谐稳定、预防和减少犯罪的“第一线”。
 
开展业务培训
 
平凡的岗位,琐碎的杂事,何会涛干得津津有味。他告诉记者,周家镇这块70多平方公里的土地就是自己的“舞台”,看着大量的矛盾在基层被成功调解,他就特别有成就感。
 
在何会涛眼中,平安祥和是农村最美的风景。在燕家村调解完纠纷后去学校的路上,何会涛告诉记者,基层工作干得好,也没有惊天动地的成绩。但如果不好好干,就会有惊天动地的事故。
 
他印象比较深的是辖区大璋村的一起地界纠纷。村民从起初的吵闹叫骂,升级为持械斗殴,“如果不是及时调解,后果不堪设想。”
 
调处纠纷不忘法治宣传
 
平淡成歌亦风流。近三年来,全镇共调处各类矛盾纠纷981起,调处成功975起,调处成功率达99.4%,协议履行率达到100%。全镇未有因调解不当或调解不及时而使矛盾激化转为刑事的案件发生;没有非正常上访的案件发生;没有群体性械斗和集体上访的案件发生,大量民事纠纷得到有效化解。
 
调处已经发生的矛盾纠纷,仅仅是治“标”,更重要的是重视法治教育,要治“本”。
 
何会涛告诉记者,周家镇把调解工作与法治宣传教育工作相结合,建立了“法治宣传墙”。“法治宣传墙”的内容包括人民调解、法律援助、征地拆迁、防邪、禁毒、信访等16个方面内容。
 
此外,该镇还利用微信、QQ平台进一步扩大了法治宣传教育的社会覆盖面,实现新媒体时代“网上普法”的全覆盖,让广大居民随时随地通过指间学法。
 
 “目前,群众学法的积极性很高,依法维护自身权益逐渐成为共识。”何会涛告诉记者,虽然全镇两万多群众的法治素养近年来有了大的提升,但农村法治之路依旧任重而道远。
 

社区服刑人员到司法所报到
 
何会涛还是燕家村小学的法制副校长。他告诉记者,自己经常抽空到学校作法制辅导,希望能够在一次次的讲座中,将法治的种子埋在这些孩子的心里。“如果法治成为成长路上的信仰,这些孩子就会跟他们的父辈变得不一样。”
来源:庆阳司法网
(责任编辑:曹红娟)