司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

庆阳市司法局开展“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”人民调解专项活动

时间:  2019-04-03 12:14
本网讯 为了充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,根据司法部、甘肃省司法厅的总体安排部署,近日,庆阳市司法局印发了《关于在全市开展“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动的实施方案》,明确专项活动从3月中旬开始,至11月中旬结束,分三个阶段实施,积极排查化解矛盾纠纷,有效提升矛盾纠纷风险预测、预警、预防能力,争取最大限度把矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽状态,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感,努力为新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。
 
提高政治站位,加强组织领导
 
全市司法行政系统切实提高政治站位,充分认识开展专项活动的重要意义,主动向党委、政府汇报活动部署安排、进展情况和工作成效,积极争取把专项活动纳入当地党委、政府整体工作部署加以谋划和推进。各级司法行政部门要形成主要领导亲自过问、分管领导具体负责,把专项活动作为全年司法行政工作的重点工作,列入议事日程,摆上重要位置,精心组织,周密部署,全力推进专项活动向纵深发展。
 
明确目标任务,狠抓排查化解
 
积极整合全市司法行政系统各项资源,以各人民调解组织和人民调解员为主,广泛发动律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助工作者等自觉参与,形成工作合力,提升工作实效,按照全覆盖、无盲区、无遗漏的要求,坚持源头治理与动态管理有机结合,解决问题与完善制度有机结合,落实村(居)每周、乡镇(街办)每月、县(区)每季度矛盾纠纷定期排查机制,确保做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,全面排查,精准掌握影响本地区本系统社会安全稳定的各类矛盾纠纷,对排查出的矛盾纠纷苗头隐患分类梳理,建立台账,加强矛盾纠纷预测预警,加强舆情分析和风险研判,坚决防止各类矛盾纠纷碰头叠加、蔓延升级,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽状态。
 
加强检查督导,落实包抓责任
 
加强对专项活动的调查研究和检查指导,落实市司法局8名县级领导包抓县(区)、县(区)司法局领导包抓乡镇(街办)、各司法所工作人员包抓村(居)的领导包抓制度,实行一级抓一级,一抓到底,层层抓落实的工作格局。深入一线了解活动开展情况,及时发现问题,切实解决工作中存在的突出问题和薄弱环节,督促指导矛盾纠纷排查化解各项措施落到实处,确保专项行动取得实效。
 
强化宣传动员,营造活动声势
 
充分利用电视、广播、报刊、“巧儿说法”“两微一端”、条幅、标语等各种宣传载体大力宣传专项活动,使这次活动为党委政府所重视,为社会所知晓,为人民群众所支持,为专项活动营造良好氛围(庆阳市司法局供稿)
 
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)