司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

正宁县举办行政复议听证会助推法治政府建设

时间:  2019-09-30 21:41
行政复议是政府系统内部的自我纠错制度,是解决行政争议、倒逼依法行政、提高政府公信力、推行法治政府建设的重要抓手,在推进全面依法治国中发挥着重要作用。
2019年9月25日8时30分,庆阳市正宁县人民政府行政复议办公室就庆阳盛世阳光房地产开发有限责任公司不服正宁县住房和城乡建设局作出的行政征收决定一案,在正宁县司法局四楼会议室举行行政复议听证会,这是正宁县司法局重组后的首例听证会。
 
本次听证会由县司法局局长曹新民主持,全程实行同步录音录像,实现审理内容的可溯、可查,保证审理过程的公平、公正。同时,本次听证会突破以往的由复议机关单独听证审理模式,首次由县人大代表、县政协委员、县经合局负责人、律师、县行政执法社会监督员及行政复议工作人员组成听证评议组。听证会上,双方当事人围绕争议焦点,陈述各自观点,就事实和法律适用层面进行充分的质证和观点辩论。通过听证审理,听证员充分发表了意见,进一步查明了案件事实,对有关法律规定的适用问题进行了深入探讨,为案件办理工作奠定了良好的基础。
 
正宁县行政复议办公室将进一步完善行政复议案件审理机制,打造听证审理模式为案件审办新常态,逐步实现“每案必听”,充分保障当事人的合法权益,切实发挥行政复议化解矛盾纠纷的积极作用。
 
 
来源:庆阳司法微发布
(责任编辑:李 婷)