成员单位

当前位置:主页 > 成员单位 >

西峰:无人机监管助推智慧城市建设

时间:  2017-08-14 12:57
随着遥控开关启动,“嗖”的一声,一架四轴无人机迅速升空,很快从视野中消失,而无人机拍摄的实时图像迅速在庆阳市西峰区城管执法局工作人员手中的接收器上清晰显示出来。
 
“我们将每天高清航拍巡查监测到的数据、图片进行比对,可以及时发现违规施工搭建的行为。”西峰区城管局监督指挥中心网络巡查员许云翔告诉记者,以前在城管执法过程中,高层或屋顶的违建、围墙里有违建、危险区域或者违建单位不配合检查,都给查证造成困难。
 
今年,西峰区在监管隐蔽违章建筑中用无人航拍器,开展“区域航拍执法管理”,对征拆迁区域、棚户区改造区域、临街低矮破旧房屋改造区域进行航拍影像制作,通过与前期同一区域航拍影像图片叠加对比的方式,有效发现疑似新增违建,实现了监管全覆盖,提高了管理效率,让违章搭建等城市乱象无处遁形。“无人机天上看,巡查队员地上巡,群众网上报,网格办随时查”的立体式、动态监管,使西峰城管执法扫除监管盲区,实现无缝对接。此外,无人机还可以对辖区内焚烧枯枝烂叶、野外用火等违法行为进行实时拍照监控和录像取证。
 
截至目前,西峰区城管执法局利用无人机对北至锦绣花园小区、南至解放西路、东至长庆北路、西至庆化大道片区进行了航拍数据对比,共发现违章建筑6起,派遣“两违”办查处6起;协助对东大街社区东大街以北、北大街以东的辖区地理信息、地表现状、人口信息、监管力量进行了无人机高空拍照摸底,助力建设东大街社区智慧社区。同时,对全区39个棚户区改造项目共计5000余亩进行航拍摸底及15个3P模式市政停车场规划项目进行航模,获取航拍照片363张。(张烨 耿洋洋)
 
(原文链接:http://qy.gansudaily.com.cn/system/2017/08/11/016785651.shtml)
 
 
 
来源:陇东报
(责任编辑:曹红娟)