成员单位

当前位置:主页 > 成员单位 >

庆阳市工商局构建社会共治的打击传销工作格局

时间:  2017-08-25 11:46
本网讯(通讯员 刘文博 张汉伟)今年以来,面对传销呈现出的由传统传销向网络传销转型、传销与金融欺诈交织、网络传销涉众面巨大等新特征,庆阳市工商局采取六项措施,不断强化打击传销工作,积极构建社会共治的打击传销工作格局,切实维护社会稳定。
 
一是加强领导。报请市政府成立了“庆阳市打击传销工作领导小组”,由市政府分管领导任组长,综治、公安、工商等部门负责人为副组长,市委宣传部、文明办、工商、公安、检察、法院、文广、教育、民政、财政、人社、住建、工信、人行、银监等相关部门为成员的打击传销工作领导小组,明确了各成员单位的职责和任务,健全了各职能部门分工协作的工作机制,为深入开展打击传销工作提供了制度保障,把打击传销工作从部门行为上升到政府层面。
 
二是强化考核。联合市综治办、市公安局印发了《创建无传销城市活动实施意见》,参照《甘肃省创建无传销城市考评认定办法》及《考评认定办法实施细则》,制定下发了庆阳市创建无传销城市考评认定《办法》及《细则》,将打击传销工作和创建“无传销城市”、“无传销社区”纳入年度工作考核之中,通过加强考核,倒逼创建工作深入开展。
 
三是注重宣传。会同教育局、电视台、报社等单位和媒体紧紧围绕“保发展、保民生、保稳定”的工作大局和平安庆阳建设的目标任务,大力开展“无传销社区(村)”创建宣传活动。在各大媒体及全市中、小学及大专院校开展了以抵制传销、预防传销、开展“打击传销进校园”宣传教育活动,联合通信管理局及移动、联通、电信公司等部门,向全市发布防范抵制传销公益短信,进行针对性宣传,取得了良好的社会效果。在“5·15”打击经济犯罪日,全市工商系统开展了以“打击传销,共建和谐”为主题的宣传活动,发放宣传资料10000多份,现场咨询受理500多人(次),受到了广大群众的一致好评。
 
四是加强指导。加强对基层打击传销工作的指导,加大对传销重点区域的督导整治力度。针对外省、市反馈的庆阳市涉嫌传销人员,市工商局及时联合当地派处所、工商所和街道社区、村(组),对其家庭进行走访和了解,采取家庭感化、重点关注、多方帮助,使其深刻了解传销的危害性,劝导涉嫌传销人员及时回头。近期针对上级有关部门通报涉及庆阳市7名参与“善心汇”非法传销人员进京上访情况后,市工商局及时组织人员分成2组,由局班子成员带队会同乡镇、公安、村组等相关同志对上述人员进行了家访和摸排,并下发了《行政告诫书》。目前上述人员都在各职能部门的有效监控之中。
 
五是延伸网络。以基层工商所为抓手,积极与各街道、社区、村组联合构建基层监管网络,联合打击、互通信息、共同防控,搞好对外来人员的动态监控,对参与人员的教育转化以及对相关组织人员的调查处理工作,确保打击效果,做到对传销活动实施有效监控。
 
六是齐抓共管。全市工商系统分别与公安、司法、文化等部门通力协作,明确任务,认真履行属地监管职责,加强对重点企业、宾馆、出租屋等场所的巡查监管,防范传销组织流窜活动。截至目前,共出动执法人员905人次,检查网吧、娱乐场所216户,出租屋890多户,宾馆酒店138户。西峰区工商局办结正宁县公安局移交的“唯宝汇”传销案件1起,同时查获“茅台醇”、“国投盛嘉”2起网络传销案件,共罚款34万元。(庆阳市工商局供稿)
 
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)