成员单位

当前位置:主页 > 成员单位 >

宁县工商系统扎实开展扫黑除恶专项斗争

时间:  2018-11-23 12:41
强宣传发动之势 收乱象整治之效
 
宁县工商系统扎实开展扫黑除恶专项斗争
 
本网讯(通讯员 袁天良)扫黑除恶专项斗争开展以来,庆阳市宁县工商局认真贯彻落实省、市、县工作决策部署,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体要求,着力宣传发动和市场乱象整治两个基本要务,推动扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。
 
针对行业专项斗争起步迟缓、线索摸排难有突破的实际,宁县工商局及时调整确定了“网上网下齐抓、集中分散结合”的宣传发动思路,倾力开展各式各样、群众喜闻乐见的舆论宣传造势。在局、所(分局)微信公众号、微博、头条号上积极推送专项斗争宣传信息;在集贸市场、大型超市、商场、重点企业等人流密集场所,制作悬挂扫黑除恶宣传版面23处,悬挂宣传横幅45条,张贴宣传标语360份,办黑板报6期,向商户、店主、流动摊贩发放宣传资料10000余份,印发《消费维权》宣传册4000份;召开各类经营户宣传动员会16场次,组织企业及个体户制作大型宣传版面12个,为深入推进专项斗争夯实群众基础。
 
在保持宣传发动势头不减的同时,着力探寻“市霸”“行霸”,整治行业乱象。
 
抓摸底排查。共计查访企业1286户、个体户3890户、商场98户、集贸市场18处、交易点9个,召开电信运营商、农资经营户约谈会2次,制作线索摸排走访谈话记录500余份,摸排出市场违规经营线索1条、乱点1处,查处各类市场违法违规案件42起,清理僵尸企业49户,吊销营业执照20户,列入经营异常名录135户。
 
抓“重点地区治理”。针对早胜镇走村串户销售假劣农资现象屡禁不绝、和盛镇商标侵权现象突出、春荣乡“霸王条款”合同频现和县城果蔬城脏乱差等突出乱象,局所联动,开展“红盾护农”专项整治,先后检查农资经营门店134户,抽检化肥40个批次,检验公布不合格7个批次,查扣不合格化肥22.96吨,没收过期饲料80公斤,没收过期农药59瓶,严查重罚坑农害农损农行为。针对借助会销,销售假冒电器,欺骗农村留守老人和弱势群体的非法经营行为,主动出击,先后查扣用会销方式推销不合格净水机20台、电热毯57条、电暖床2台。
 
抓“打早打小”。加大煤炭市场监管力度,印制发放煤炭监管台账100份,抽检煤炭50个批次,检查煤炭经营市场主体92户,查结市局交办销售不合格煤炭案件1起。加大消费维权案件查处力度,对群众举报的销售面粉短斤少两、欺诈消费者的两家面粉厂,及时组织执法人员对全县面粉加工销售企业进行了全面检查整治,查处短斤少两欺诈消费者案件5起。通过扎实整治,有效防范和制止了市场黑恶行为的发生,确保了市场经济健康发展。(庆阳市扫黑办供稿)
 
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)