成员单位

当前位置:主页 > 成员单位 >

西峰区住建局多措并举推进扫黑除恶专项斗争

时间:  2018-11-23 12:42
擎行业监管利剑  求扫黑除恶实效
 
西峰区住建局多措并举推进扫黑除恶专项斗争
 
本网讯 为进一步推动扫黑除恶专项斗争深入开展,庆阳市西峰区住建局立足行业实际,坚持“三个贯穿”(把专项斗争贯穿于信访接访之中,贯穿于行业监管之中,贯穿于行政审批之中),积极推动宣传氛围营造、线索摸排调查、整治行业乱象等方面工作,取得了初步成效。截至目前,开展规范市场管理集中执法检查4次,专项检查6次;受理各级转办转交信访案件41起,办结16起;治理违法建设等行业乱象9起,其中通报批评6起,行政处罚2起,行政约谈1起;摸排疑似涉黑涉恶线索2条,报送区扫黑办确认受理1条。
 
当好“宣传员”,加强氛围营造
 
在区管建筑工地项目部、局机关大楼等重点区域,滚动播放LED显示屏信息,悬挂宣传横幅,设置线索举报箱,布置宣传阵地,发放扫黑除恶倡议书。对建筑工地摸底排查,召开参建企业座谈会,开展问卷调查,利用微信群、短信服务平台等多种方式方法开展扫黑除恶宣传工作。
 
当好“侦察兵”,从严摸排线索
 
一是研判摸排方向,结合行业实际,拟订出住房和城乡建设领域8方面41条黑恶霸乱表现形式,为全系统开展线索摸排导向指路。二是开展服务对象访谈,利用冬季停工时机,在区管68处项目建设工程参建企业单位开展扫黑除恶“敲门行动”,派发宣传资料,逐一谈心谈话。三是开展信访积案复核与线索摸排,结合房地产市场突出问题集中整治行动,处置问题线索,引导合理信访,遏制撑头闹事、挑拨离间、煽动群众等非正当信访行为。
 
当好“主力军”,整治行业乱象
 
一是开展建设程序执法大检查,依法依规对庆阳能化集团西峰区工业园区调压站等未批先建项目责任单位进行了处罚,约谈了西街办老城村“东港家园”项目参建三方。二是开展围标串标乱象专项整治,按照建设事权划分,对今年以来投资额50万元以上共9项工程,均严格按照程序报送市招标办,进入建设工程承发包交易中心公开招投标;对50万元以下16个项目工程严格监管,杜绝了围标串标违法违规现象。三是规范行政审批,精心优化工程质量监督申报、工程安全条件、竣工结算备案、工程质量事故调查处理、施工安全事故调查处理、建筑企业“三类人员”安全生产监督管理、规划条件通知书审批、方案核定通知书审批流程,缩短了其中3项的办理时限,精简了3项的申报材料,助力提升行政审批质效。(庆阳市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室供稿)
 
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)