成员单位

当前位置:主页 > 成员单位 >

庆阳市工商局依法行政规范体系全面建立

时间:  2018-12-03 12:01
近年来,庆阳市工商局按照省、市要求,着力推进依法行政规范体系建设,规则治局,将法治精神、法治思维、法治方式贯穿于工商执法与改革的全过程,以制度为保障促进公正文明执法。
 
一是建立行政权力规范体系。在2015年权责清单的基础上,对行政许可、行政强制等行政权力事项进行更新调整完善。截至目前,修订行政权力事项28项,取消行政权力事项36项,行政权力事项总数由原来的368项减少为332项。 
 
二是建立行政处罚自由裁量规范体系。结合法律的立改废,修订《行政处罚自由裁量实施标准》,对67部法律、法规、规章的384项自由裁量权力设定1905项裁量标准,有效防止了自由裁量权力的滥用。
 
三是建立公共服务事项规范体系。完成企业注册登记业务咨询、政务信息公开等15项公共服务事项清单及办事指南的梳理,最大限度地精简了办事流程。
 
四是建立重大执法决定法制审核制度。探索建立“三个一”的工作路径和模式,成立了法制机构、业务机构、综合科室、法律顾问分工负责的工作机制和格局;列明了328项行政处罚事项以及涉及重大公共利益的、在社会造成重大影响的行政许可、行政强制的法制审核目录清单;落实了囊括审核程序、内容、方法的5项制度。
 
五是完善法律顾问聘任制度。聘请专业律师作为单位法律顾问,建立法制机构人员和业务骨干为主体,律师专家参加的法律顾问队伍,参与商事制度改革、双随机、信用信息监管等重大决策的法律论证和审核,为行政决策提供法律保证。
 
六是深化法治工商评价体系建设。落实《甘肃省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,相继在全市系统开展行政复议、行政诉讼及行政执法责任制工作调研,“七五”普法和法治工商评价体系建设工作专项督查,督促普法规划按时间节点抓好落实,推进法治工商评价体系机制有效运转。
 
七是完善规范性文件管理制度。积极开展规范性文件的清理,落实新修订规范性文件3件,废止规范性文件18件。
 
八是完善行政执法信息公示制度。规范行政处罚信息公示工作环节和程序,先后组织“行政处罚信息公示”、“双告知”、执法人员名录库建设等专项执法检查,推进执法信息公示工作规范化。
 
九是强化复议诉讼工作机制。突出行政调解在行政复议工作中的灵活运用,完善了行政机关主要负责人出庭应诉制度,2015年以来,申请人撤回行政复议案1件。行政机关负责人出庭应诉4次。(王丽娜)  
 
(原文链接:http://www.zgqingyang.gov.cn/zw/bmdt/content_104726)
 
 
 
来源:庆阳市人民政府网
(责任编辑:曹红娟)