公告通知

当前位置:主页 > 公告通知 >

疫情当前,甘肃省委依法治省守法普法协调小组办公室向社会各界发出倡议!

时间:  2020-02-01 18:32
近期,全国多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,习近平总书记作出“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,31个省、市、自治区启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应机制,采取有力措施,遏制疫情蔓延,甘肃省委省政府按照中央要求对疫情防控作出安排部署。为深入贯彻落实中央和省委省政府有关要求,甘肃省委依法治省守法普法协调小组办公室向社会各界发出如下倡议:
 
倡议一:
 
各级政府要坚持依法行政,领导干部、公务员带头尊法学法守法用法,在防控疫情工作中,严格落实重大决策程序和信息公开程序;依法应对,公开透明,共同治理,担当尽职。
 
倡议二:
 
各部门各单位要严格依法执行疫情防控措施,制定防疫预案,明确日常防疫和突发疫情报告责任制;结合本部门、本单位的工作特点,严格落实普法责任制的要求,认真做好与防控疫情有关政策法规的宣传教育工作。
 
倡议三:
 
各村(社区)特别是各民主法治村(社区)要积极动员起来,坚持自治为基,法治为本,德治为先,积极发挥“法律明白人”和法治带头人的示范引领作用,落实具体任务,为打赢疫情防控战提供普法与依法治理服务。
 
倡议四:
 
各企业要依法妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益。复工前根据疫情防控情况,实施检疫检查和健康防护,确保安全复工;复工后切实强化对各工作场所安全防护措施,做好疫情监测和各项疫情防控工作。
 
倡议五:
 
广大普法工作者、普法志愿者及法律顾问,要主动担当普法职责,把防控疫情作为当前普法工作的主战场,并充分运用微信公众号、微博等新媒体平台,围绕疫情防控工作开展以案释法、说法普法等工作,为各类普法对象宣讲典型案例、解疑释惑。大力宣传《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》和其他有关法律、法规,使广大群众知法、懂法、守法,充分理解政府为防治疫情采取的措施,明确并正确行使、履行在防治疫情中的权利、义务。同时要加强自身防护,带头做好舆论宣传不信谣,解疑释惑,弘扬正气。
 
倡议六:
 
广大法律服务工作者要及时为全社会提供法律咨询、法律援助、矛盾纠纷化解等法律服务工作,主动为一线医务人员提供法律帮助和法律服务。积极运用互联网平台,梳理疫情之后可能面临的法律问题,提供线上法律服务。如确需提供面对面法律服务的,一律佩戴口罩,做好自我防护,配合疫情防控。
 
倡议七:
 
广大司法行政工作者要敢担当,善作为,从自身做起,充分发挥基层司法所、人民调解员等群防群治力量,密切配合各乡镇党委、政府及有关部门做好卡站设立和流入流出人员调查隔离等工作,妥善化解矛盾纠纷,倡导文明卫生习惯,全力维护正常的生产生活秩序。
 
倡议八:
 
广大群众响应党委政府号召,积极做好自身防控工作;疫情信息一律以官方统一发布的信息为准,不造谣、不信谣、不传谣;消除化解麻痹大意、过分乐观和消极恐慌、过分悲观情绪,坚定打赢疫情防控攻坚战的必胜信心;积极响应、遵守、执行疫情防控相关要求,不隐瞒涉疫情况;切实提高自我保护意识,做好个人卫生防护工作。自觉停止走亲访友聚会;外出活动自觉做好安全防护;理性消费,不人为哄抬物价,制造市场恐慌气氛。
 
疫情之下,我们众志成城!
 
相信在全社会的共同努力下,
 
一定能够打赢疫情防控阻击战!
来源:甘肃丝路法雨
(责任编辑:李 婷)