他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

“365律警在线”化解矛盾纠纷成效明显

时间:  2018-11-26 12:45
“好,双方自愿签字确认,达成协议了。”2018年9月28日晚,重庆市渝北区公安人民调解委员会驻仙桃派出所调解室,辖区一餐饮经营户因拖欠房租30余万元被业主公司采取断水、断电等方式催缴,致其采取自残行为的合同纠纷,经驻所律师积极参与调解,细致讲解法律实践,努力寻找双方利益平衡点,历经7个小时,画上了圆满句号。
 
这是重庆市公安局渝北分局以全面深化公安改革为契机,在创新社会治理实践中,引入专业律师团队进驻派出所服务的一个日常镜头。纠纷解决了、治理科学了、民警减负了、群众满意了,这一被称为“365律警在线”的新机制,已逐步成为渝北创新社会治理的一张名片。
 
派出所来了“好帮手”律师全年365天坐班
 
渝北区地处重庆两江新区核心,城区面积达160平方公里,常住人口超过180万人。渝北近两年的110警情中,矛盾纠纷类占比达到了35%,涵盖范围广、涉及对象多。
 
“我们过去调解矛盾纠纷,尤其是民事纠纷,要耗费大量的时间和精力,不仅效率不高,而且影响在其他工作上的投入。”新牌坊派出所社区民警郭锐说。
 
自2016年初开始,渝北分局探索依法规范设立公安人民调解委员会及驻派出所调解室,通过政府购买法律服务,公开选聘7家律师事务所共计46名律师的专业团队,直接进驻派出所,全年365天坐班,除了无偿为报警要求处理的老百姓调解矛盾纠纷外,还提供法律咨询、法治宣传、协处涉警事务等服务,真正把派出所警力解放出来,成为基层派出所领导和民警的“好帮手”“好搭档”。
 
两路派出所是首个开始试点“365律警在线”的派出所,该所所长曾令柱对进驻律师的工作赞不绝口:“民警不能及时调处的纠纷交由律师调解,可以避免在非专业事项上因久拖不决牵扯过多精力,既为派出所减了负,又提升了群众满意度。”
 
渝北分局警令处负责人告诉记者,律师专业调处加快了纠纷化解进程,尤其劳资、债务、赔偿等纠纷,当场兑现化解率达到了40%。同时在区人民法院、区司法局的大力支持下,所有驻所律师在法院备案,使得律师驻所调解出具的调解协议经司法确认后,可直接作为法院强制执行依据,大幅提高司法效率。
 
打造信息化管理平台利用大数据加强社会治理
 
经过2年多的探索与改进,“365律警在线”日趋成熟,截至目前,已先后在渝北辖区内11个派出所推广,不仅将绝大部分纠纷高效地化解于源头,还不断探索升级,搭建了信息化平台,将大数据应用于社会治理,实时动态分析全区矛盾纠纷构成、引导社区排查掌控风险隐患,建立起专业化调解、信息化处理的工作模式。
 
“同居关系的王某、李某,分别在一周内多次到调解室咨询恋爱解除问题,且王某还被殴打……”信息管理系统弹出这样一条预警提示后,管理人员随即向辖区派出所通报,通过多方协调成功化解纠纷,避免了发生民转刑案件。
 
借助律师进驻派出所,渝北分局开发了“律师驻派出所服务信息管理系统”,将驻所律师每日的工作实时录入、跟踪管理,并由后台数据库全面汇总、梳理,形成了集合大量基层矛盾纠纷信息的数据库。
 
信息管理系统实时分析、研判数据,对涉众型经济案件、民转型案件等提供预警,从源头上预防、化解社会矛盾。新牌坊派出所驻所律师在系统中处理一起贷款咨询时,触发系统预警,管理人员立即核实,发现5起非正常贷款纠纷,派出所立即对信贷公司负责人进行法制教育,要求依法开展业务,将安全隐患消除在了萌芽状态。
 
随着驻所调解室的进一步推广和信息系统的不断完善,“律师驻派出所服务信息管理系统”将具备更强大的分析研判和风险预警功能,进一步提高社会治理的智能化水平。
 
建立“网络调解室”惠及偏远派出所
 
目前,“365律警在线”已经实现城区派出所全覆盖。渝北分局主动思考、积极作为,充分利用初建的信息管理系统,研发了网络视频模块,融入视频会议系统,在12个偏远派出所建设“网络调解室”,打造了覆盖辖区全域的视频调解网络,由调委会安排驻所律师分批分次“网络坐班”,对偏远农村地区的疑难矛盾纠纷,采取实时、预约等方式,开展远程视频调解。
 
网络化调解是律师进驻派出所制度的升级。有了“网络调解室”,农村地区派出所也能共享驻所律师的服务了。悦来派出所作为首个启用“网络调解室”的派出所,已经借助该系统成功调解了10余起疑难矛盾纠纷。地处城乡接合部的辖区一建筑工地工人因被工友不慎操作致烫伤,情绪较为激动,在悦来派出所寻求解决,派出所立即启用远程调解设备,由仙桃派出所驻所律师实时对其进行相关法律法规的讲解和专业的心理辅导,成功将一起可能引发案事件的矛盾纠纷消除在萌芽状态。
 
驻所律师为群众搭建了“家门口”的普法平台,积极营造了群众遇事心中有法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。
 
新机制效果显著拟在全市逐步推进
 
“365律警在线”运行以来,驻所律师累计提供免费服务1.8万余件,其中调处矛盾纠纷3168件、结案率达98%。
 
律师的进驻使得基层矛盾纠纷得到高效化解,群众满意度提升明显。黄泥塝辖区民营企业主吴某、杨某原本因宾馆转让合同的履约情况产生矛盾,互不退让,经驻所律师成功调解后,分别向调解室送锦旗表达感谢,称赞驻所律师的专业、高效调解使他们节约了大量的人力和时间成本。
 
律师驻所调解使基层民警释放的警力得以转投治安防控、打击犯罪,取得了良好成效。2017年,渝北区全区110刑事警情、刑事案件立案数同比分别下降了32%、33%。借助新机制的大数据分析研判功能,警方提升了预测预警预防能力,社会治理水平更加专业化、智能化,渝北区还获评2017年“全国社会治理创新优秀城市”。
 
今年9月,重庆市公安局、司法局联合印发《关于推进人民调解与公安机关行政调解衔接工作的实施意见》,要求在实有警力20人以上的派出所逐步全面推行“驻所调解”机制。(郑 欣 罗 辉)
 
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:曹红娟)