他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

服务e起来 当事人诉讼“易”起来

时间:  2019-02-03 11:03
2019年1月,隆冬的南昌寒意浓浓。第一次到法院立案的陈阿姨来到江西省南昌市青山湖区人民法院诉讼服务中心,在工作人员的引导下,她点击了一台液晶显示屏上名叫“蓉蓉”的APP。不一会儿,陈阿姨就在“蓉蓉”的指导下,知道自己的事情该怎么办了。
 
“蓉蓉”是青山湖法院自主研发的自助诉讼辅导APP。它通过“蓉蓉教你打官司”的形式,集成图像、文字、声音,以触摸屏展示的方式,指导群众快速掌握立案、速裁、财产保全等14类诉讼知识。在江西各地,像“蓉蓉教你打官司”这样的信息化应用已是遍地开花。
 
近几年来,江西法院大力加强智慧法院建设,推行了网上办案,打造了“诉讼材料收转发e中心”“法官e助理”等一批在全国有影响力的品牌,不仅让当事人诉讼更加便捷,也促进了案件从立案、审判到执行全过程质量、效率的提高。
 
■向短板发力实现弯道超车
 
2016年以前,江西法院的信息化建设不容乐观:信息化软件应用不深、支持不够,且五花八门、规范不一;各地的信息化发展不平衡,发展不充分,科技化含量普遍较低;网络宽带不足,法官手工办案现象突出,办案与信息化脱节严重,“两张皮”现象比较普遍;对信息化工作重视不够,投入不足,设备不全,有的基层法院没有像样的科技法庭,等等。信息化建设的这一短板,严重制约了江西法院的发展。
 
要借助科技手段来解决影响司法公正、制约司法发展的深层次问题,这是江西省高级人民法院新一届党组形成的共识。2016年,江西高院党组在深入调研后,提出了智慧法院建设要实行“把握发展方向、驱动贯通融合、坚持自主创新、重构建设模式”的新路径,并制定了智慧法院“三步走”的战略方案,即通过全域全员推进网上办案,实现全省法院“网络化、阳光化”的跨越发展;通过在全省三级法院诉讼服务中心设立“诉讼材料收转发e中心”,解决电子卷宗随案同步生成和诉讼服务标准化的难题;通过在全省法院法官办案团队推进“法官e助理”应用,提升法官的办案智能化水平和对辅助事务的管控能力,形成独具江西法院特色的智慧法院体系,目标就是“信息化建设要进入全国第一方阵”。
 
要达到这一目标,就必须实现弯道超车;就必须跟时间赛跑,把基础打牢。网上办案就是基础,是智慧法院建设过程中必须要迈过去的坎!
 
2016年11月,江西高院在四个民事审判庭推行网上办案应用试点后,要求全省法院从2017年1月1日起,全面推行网上办案,并实现五个全部的目标,即全部案件自动分案、全部案件网上流转、全部文书网上审批、全部卷宗网上制作、全部案件网上移送,绝不允许任何法院任何部门任何个人以任何理由不实行网上办案。同时规定,江西高院负责到全省各中院内网带宽200M,全省各中院负责到各基层法院带宽100M。
 
此外,江西高院还建立了严格的倒逼管理机制:下级法院不制作电子卷宗,上诉法院的立案庭一律不收案;不网上办案,审管办一律不给结案;不网上归档,办公室档案科一律不给归档;不网上审批,办公室一律不盖章,全部业务都赶到网上去。同时,江西高院还设计了电子卷宗制作率、文书网上制作率、文书网上签批率、网上上诉移送率等“五率两配置数”共七项关键指标,每月对全省法院网上办案应用情况进行评比通报。
 
江西高院用倒逼的手段、通报的手法双管齐下,确保了信息化建设得以紧锣密鼓地全面铺开。一项项工作要求具体、一个个时间节点明确,工作要求之高,时间限定之严,让全省法院不得不时时绷紧信息化建设这根弦。
 
全省法院加足马力,全力推行信息化建设的加速发展。引导干警树立信息化工作理念,让干警感受信息化工作带来的方便和快捷;配齐高扫仪、办公办案移动终端,推行科技法庭,完善信息化建设的基础设施;加大信息化建设的投入力度,在人、财、物方面尽全力予以支持;加大培训力度,推行“传、帮、带”,让干警熟悉信息化系统的运用;选择南昌、上饶、抚州三个中院和三辖区内的部分基层法院进行智慧法院建设的试点工作,为全省推广应用总结出可复制的经验。
 
“要把信息化建设这块短板变成我们的优势,赶上全国信息化建设的大部队,争当信息化建设的排头兵,打造出智慧法院建设中的江西品牌!”江西高院分管信息化建设的副院长柯军告诉记者。
 
■“诉讼材料收转发e中心”锻造成“江西样板”
 
立案时间长,立案的群众普遍对法院抱有怨言。
 
送达难,这是困扰法官的一个“老大难”问题。
 
案件电子卷宗的制作、证据材料的流转等事务性工作,花费了法官很多时间,让法官很难静下心来办案。
 
……
 
为了化解这一个个难题,切实将诉讼材料类辅助性事务从审判执行工作中完全剥离,减轻法官的工作负担,方便当事人诉讼,规范司法管理,江西法院首创开发了“诉讼材料收转发e中心”平台。借助这个平台,法官只需一键创建送达任务,剩下的事全部由该中心完成。
 
“诉讼材料收转发e中心”平台,将原本分散的诉讼材料登记、扫描、流转等工作,进行集约化管理。利用OCR自动识别和回填、案卷自动归目、诉讼材料智能流转、程序性文书一键生成、类案自动推送等信息技术,实现收转发流程的智能化管理。
 
江西高院坚持全省统一规划、同步建设、全面应用、形成规模效应的原则,于2017年7月吹响了全面开展“诉讼材料收转发e中心”平台建设的号角。经过3个月的努力,于同年10月全面建成了“诉讼材料收转发e中心”平台。
 
“诉讼材料收转发e中心”平台,一头连着法官,一头连着当事人,充分体现了服务法官和服务当事人的双重价值取向,是江西智慧法院建设的创举。据不完全统计,“诉讼材料收转发e中心”平台建成后,立案时间节省了35%,法官事务性工作减少了40%,书记员工作效率提高了50%;纸质材料平均流转时长仅28个小时,平均送达成功率为86%,其中,选择电子送达平均成功时间0.94天,比邮寄送达快10.45倍。
 
“‘诉讼材料收转发e中心’平台从构思、试点、评估、全省推广建设到全部上线运行,实现了当年建设当年见效,展现了信息化建设的‘江西速度’。”江西高院司法技术处负责人告诉记者。
 
“诉讼材料收转发e中心”平台全面上线运行以来,深受诉讼当事人和办案法官的好评。最高人民法院院长周强和其他院领导,先后批示肯定了“诉讼材料收转发e中心”的创新做法。最高人民法院认定“诉讼材料收转发e中心”为电子卷宗随案生成的标准模板,成辖区建制推广应用的典范,全业务网上办理的基础,并向全国法院发文推广。江西高院组织编写的《江西法院“诉讼材料收转发e中心”应用报告》入选2019年度《中国法院信息化蓝皮书》。
 
“‘诉讼材料收转发e中心’平台契合智慧法院的概念实质,是以诉讼材料深度利用为主线的法院新型组织、建设和运行形态,是我省法院适应信息化时代新趋势、满足人民群众新期待的重要举措,不仅是技术创新,更是管理创新、模式创新。”柯军这样评价。
 
■“法官e助理”为法官大减负
 
日前,记者打开鹰潭市中级人民法院法官助理小何的办案系统,点击进入原告李某与被告刘某这一案件中,看到该案的判决书除了“查明事实”和“本院认为”外,其他的部分都已写好。
 
“昨天这案子开庭结束后,系统根据案件的相关信息,就自动生成了除主观说理部分外裁判文书的全部内容,大大方便了我们的工作。”小何向记者介绍,“开庭传票、送达回证等这些格式化的程序文书,系统都能自动生成。”
 
鹰潭中院员额法官小刘告诉记者,系统还会向法官推送所办案件涉及到的法律法规、最高人民法院等相关的指导案例、该院和其他法院办理的类似案件等,并且还会对法官的裁判结果进行分析,避免法官的裁判结果出错。
 
这个系统就是从2019年1月1日起,江西高院在全省全面建设应用的“法官e助理”智能辅助办案平台。
 
“法官e助理”智能辅助办案平台是江西智慧法院三步走的最后半步,是江西智慧法院建设的关键创新。“法官e助理”智能辅助办案平台不仅能将电子卷宗自动进行分类和归目,自动将相关联的案件推送给法官,还能自动生成相关法律文书,自动为法官推送法律法规、指导案例、相似案例等,并具有询问指引、裁判指引等功能。
 
2018年4月,全省法院智能辅助办案应用现场推进会的召开,拉开了“法官e助理”全省范围试点工作的序幕,全省共有39家法院参与了此次试点。经过8个月的努力,试点工作取得了初步成功。通过平台提供的大数据支持,大大提升了法官的审判能力,有效促进裁判尺度的统一,切实减少了法官的重负。
 
现如今,全省118个法院、392个人民法庭已全部接入法院专网,全省法院干警在同一张网上办案、办公、学习、交流,业务应用正从管理向服务转变。
 
“如果说‘诉讼材料收转发e中心’是推动全省智慧法院全面深入发展、实现弯道超车的主要抓手,是助推全省法院网络化、阳光化、智能化的‘发动机’,那么‘法官e助理’就是司法综合配套改革和信息化深度融合的试验平台,是进一步提升信息化水平、促进智慧法院建设全面提升的‘牛鼻子’。”江西高院司法技术处负责人告诉记者。
 
“诉讼材料收转发e中心”的深入应用和“法官e助理”平台的建设、试点,对全省智慧法院建设起到了关键提振作用,促进了智慧法院的全面建设,深化了系统融合应用,树立起了江西的特色和品牌。
 
■“e服务”让当事人更贴心
 
2019年1月10日,李某来到萍乡市中级人民法院诉讼服务大厅,递交了相关材料完成立案手续后,该院诉讼服务自助终端根据李某的身份证信息,很快生成了一个唯一的二维码。
 
轻扫该二维码后,李某即可查询该案的送达方式、开庭时间、法律文书等信息。
 
“除了开庭要到法院来外,其他全部诉讼业务均可通过手机操作完成。”该院的工作人员告诉李某。
 
这是江西创建智慧法院以来,推行二维码诉讼流程方便当事人诉讼的又一实例。
 
江西法院坚持让数据多跑路、群众少跑腿的理念,主动拥抱新一轮科技革命,全面加快信息化建设发展步伐,呈现了智慧法院建设亮点纷呈、百花齐放的景象,切实让群众感受到了法院信息化的智能魅力。
 
江西高院联合江西日报社和18家银行金融机构,在全国首创“法媒银·失信被执行人曝光台”,获得中宣部、中政委、最高人民法院、银监会的推介。“法媒银·失信被执行人曝光台”联合相关部门每季度发布“诚信红黑榜”,并定期向江西省公共信用信息平台、企业信用信息公示系统等推送失信名单,在高消费、融资信贷、行政审批等领域对失信被执行人进行全面限制,促进了社会诚信。
 
加速推进审判综合服务平台建设,加大审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播四大公开平台信息发布的数量和质量,最大限度拓宽司法的监督渠道。
 
对重大疑难复杂案件实行庭审“三同步两公开”,即同步录音录像、同步记录、同步显示庭审笔录,公开展示庭审证据,公开展示适用的法律法规,让整个庭审过程全程留痕。
 
推行网上立案保全,变线下资料审核为线上资料审核;开通多元化解e平台,远程便可参与诉讼调解;实行网上预约立案、网上缴纳诉讼费、电子送达诉讼文书、智能化诉讼导引……江西法院积极构建“互联网+”办案工作新机制,搭建了以网络为基础的“零距离”诉讼服务平台,当事人或其代理人足不出户便能完成案件的相关手续,实现了法院与当事人及代理人的互赢。
 
在全国首创全省法院基层基础可视化管理平台,打造江西法院司法风险动态防控系统,实行一站式信息服务平台、法讯通统一登录门户、内外网交互云盘、案款管理应用系统和统一庭审核查系统……江西法院通过构建“互联网+”的管理工作新模式,不仅极大地方便了干警工作,降低了成本,而且大大提高了工作效率,赢得了群众的认可。
 
现如今,已步入全国法院信息化第一方阵的江西法院,仍在司法实践中进一步完善“诉讼材料收转发e中心”“法官e助理”等智慧法院特色品牌。“诉讼材料收转发e中心”还将加速推进与诉讼服务、司法公开的深度融合,致力为当事人、代理人提供智能便捷的网上立案、网上缴费、网上证据交换、网上开庭、网上送达、网上调解、网上阅卷等一体化诉讼服务,为群众提供及时全面的审判流程、裁判文书、执行、庭审等信息。
 
随着“诉讼材料收转发e中心”“法官e助理”等品牌技术的深入运用,其优势也将进一步巩固,影响力也将进一步扩大。
 
“要以‘法官e助理’全面应用为抓手,持续推进‘诉讼材料收转发e中心’应用再升级,打造以‘群众e服务’为品牌的江西特色电子诉讼服务体系,完善江西特色智慧法院建设体系,推动江西智慧法院建设再上新台阶!”柯军描绘着江西法院信息化发展的宏伟蓝图。
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-01/29/content_151479.htm?div=-1)
 
 
 
来源:人民法院报
(责任编辑:曹红娟)