他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

武汉整合资源打造全业务全时空公共法律服务网

时间:  2019-02-25 11:57
三大平台全方位满足群众法律需求
 
武汉整合资源打造全业务全时空公共法律服务网
  
编者按 
 
湖北省武汉市大力实施法律服务惠民工程,通过深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,不断深化公共法律服务体系建设,构筑起覆盖全业务、全时空的法律服务网络,建成实体、热线、网络三大公共法律服务平台,实现了法律服务一站式办理、24小时在线。本报今天刊发武汉司法行政机关探索创新公共法律服务形式与内容、努力满足人民群众对优质法律服务需求的报道,敬请读者关注。
  
□ 本报记者  胡新桥 刘志月
 
□ 本报实习生 刘 欢
 
□ 本报通讯员 王继明
 
“陈律师,谢谢你!我的钱要回来了。你的方法太管用了,再次感谢,提前祝你新年快乐!”1月31日,湖北涛实律师事务所主任陈珺收到这条短信,让她感到十分欣慰。
 
发信人是在湖北省武汉市务工的胡师傅。
 
去年年初,胡师傅跟随包工头到武汉一家工厂做工,没想到,活儿做完了,12280元的工钱却始终要不回来。
 
1月22日,胡师傅带着欠条来到武汉市洪山区公共法律服务中心举办的“帮农民工讨欠薪”活动现场,向陈珺求助。
 
“帮农民工讨欠薪”是武汉市推进公共法律服务体系建设的成果之一。
 
“近年来,我们加快整合律师、公证、司法鉴定、司法所、人民调解等法律服务资源,着力推进实体、热线、网络三大公共法律服务平台规范化建设,努力建成覆盖全业务、全时空的公共法律服务网络。”武汉市司法局党委书记、局长关太兵告诉《法制日报》记者。
 
进一扇门享全面服务
 
2月2日,农历戊戌年腊月二十八。
 
当记者来到位于武汉市民之家的武汉市公共法律服务中心时,市民田女士正在向湖北得伟君尚律师事务所律师张宇驰求助,请他写一份行政上诉状。
 
田女士的儿子原是一名保安,因交通事故导致头部受伤,后申请工伤认定却被告知已超过法定期限。经过行政复议、行政诉讼,儿子的工伤认定一直下不来。
 
讲到心酸处,田女士不禁站起身,嗓门也大了起来。张宇驰边平复田女士激动的心情,边了解案件详情。两个小时后,田女士带着行政上诉状满意离开。
 
虽已近年关,仍陆续有市民前来进行法律咨询、申请法律援助。
 
“现在还算人少的,高峰时我们中心一天就接待了260多位当事人。”武汉市公共法律服务中心现场负责人田长喜说,中心自2017年11月入驻以来,已接受各类法律咨询5300多人次,受理指派法律援助案件2200多件,办理行政审批事项2400多件。
 
除市级公共法律服务中心,武汉13个区级公共法律服务中心、167个街道(乡镇)级公共法律服务工作站、3135家社区(村)级公共法律服务工作室也相继建成启用,形成了“城市半小时、农村一小时”公共法律服务圈。
 
“以前我们只提供法律援助服务,现在整合公共法律服务资源,居民只进一扇门,就能享受律师、公证、司法鉴定、社区矫正和安置帮教等多项服务。”江岸区公共法律服务中心主任林瑜说。
 
记者在走访中发现,武汉市各区还不断延伸公共法律服务中心实体平台触角,结合本区实际提供普惠均等、便捷高效的公共法律服务:
 
江岸区推行“家庭法律顾问”制度,对重点家庭全天候提供法律咨询、法治宣传、法律援助、纠纷调解、公证等服务,目前已有15636个家庭与法律顾问签约;
 
江汉区以政府购买服务岗位的方式为全区12个街道和108个社区配备专职公共法律服务工作者,并制定了人员管理办法和培训方案等配套性文件;
 
武昌区以政府购买公共服务方式将执业律师引入人民调解,成立“武昌区睿和天下调解中心”。
 
“公共法律服务体系从本质上讲就是一个普惠惠民工程。我们充分调动、整合各方面的资源,努力满足人民群众日益增长的法律服务需求。”江岸区司法局局长张保国说。
 
法律服务“110”全时在线
 
“孤身一人在汉打拼,遭遇车祸住进医院。”
 
说起快递员万师傅的遭遇,武汉市公共法律服务中心律师胡礼明依旧印象深刻。
 
2017年11月,万师傅在送快递途中突发交通事故,住进医院。因独自一人在汉打拼,车祸发生后,右腿受伤的万师傅难以处理后续赔偿等事宜。万般无奈下,他拨打了武汉市法律援助热线12348求助。
 
考虑到万师傅的特殊情况,武汉市法律服务中心当即指派胡礼明到医院为其办理法律援助手续。在胡礼明帮助下,万师傅成功获得赔偿。
 
市法律援助中心副主任邢先祥将热线平台比作法律服务的“110”。“一个热线打进来,简单问题可即时解决,复杂的问题可转接到专业服务窗口处理,完全突破了空间界限,成为实体平台有效补充。”他说。
 
2017年12月,武汉法律援助热线正式扩容升级为公共法律服务热线,成为集法律咨询、法律服务、纠纷调解、法治宣传、服务投诉等于一体的呼叫中心。
 
升级后的12348公共法律服务热线还建立了大数据分析系统,既可监测、分析重复来电情况,又可分析投诉、研判民意。
 
去年2月,武汉市民张女士数次拨打12348公共法律服务热线。大数据分析系统发出预警,武汉市公共法律服务中心第一时间安排专人回访。
 
经了解,张女士身患重病,而她与丈夫已感情破裂,希望就离婚事项申请法律援助。武汉市公共法律服务中心当即受理其法援申请,并指派律师上门提供法律服务。
 
截至去年12月12日,12348公共法律服务平台共接听电话48125个,其中有效来电47752个,并从中分析研判婚姻家庭、个人财产、劳动就业、房价调控等与群众切身利益相关的问题发展趋势。
 
专业法律服务上网淘
 
“法律淘宝网”,这是武汉市法律服务网的别名。
 
登录武汉市法律服务网,记者发现,平台囊括法治宣传、法律援助、律师、公证、司法鉴定等十多项法律服务。
 
除门户网站外,武汉市法律服务网还通过移动App、微信公众号等媒介平台,让群众足不出户享受指尖上的专业法律服务。
 
为保障网络平台运行,市司法局遴选40名政治素养高、业务素质硬的法律工作者组成服务团队专门负责网上咨询,武汉市司法局法律援助工作管理处相关负责人向记者介绍:“网络咨询服务24小时在线,是实体平台、热线平台的有效拓展。”
 
在江汉区司法局局长谢定彪看来,不论是实体平台、热线平台还是网络平台都是对司法行政资源的优化配置,从而形成“1+1>2”的效果。
 
“群众打一个官司可能会涉及多项法律服务,放以前要到处跑,现在只要进入任何一个公共法律平台,各种服务全都有。”谢定彪说。
 
“武汉市公共法律服务体系现已初步成形,今年将进一步升级三大平台,推动‘三台融合’一体发展,提升公共法律服务规范化标准化水平。”武汉市司法局副局长聂德宗说,武汉将于2020年全面建成覆盖城乡、功能完善、便捷高效、可持续发展的现代化公共法律服务体系。
 
 
来源: 法制日报
(责任编辑:曹红娟)