他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

全国优秀法院的“基因解码”

时间:  2019-02-27 12:02
法制网记者 王春
 
从全国首个电子商务法庭到率先应用电子督促程序,从首次运用语音识别技术生成庭审记录到率先探索在线矛盾纠纷多云化解平台,从诞生“全国模范法官”到前不久被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号……
 
这是浙江省杭州市西湖区人民法院的创新发展步伐。
 
西湖法院院长党组书记、院长程建飞感慨地说,“近年来,西湖法院收结案量持续高位运行, 2017年法官人均374件,2018年达到人均507件,远高于全省平均水平。都说幸福是奋斗出来的,荣誉背后,是法院全体干警的苦干精神,当干警们听到办案指标全部达标后喜极而泣的感觉,只有真正奋斗过的人才能体会到。”
 
在案多人少矛盾压力下,西湖法院何以获得全国优秀?《法制日报》记者近日走进法院,试图解开全国优秀法院的“基因密码”。
 
诉调衔接加快案件繁简分流
 
元宵佳节,连日春雨绵绵的杭州,终于止住了雨。走进位于文二西路的西湖法院诉讼调解对接中心,7个调解室里正热火朝天地开工作业,法官、当事人、代理人、调解员们围在桌前,看案卷、摆事实、列证据、讲道理……
 
一起标的额为十多万元的合同纠纷,调解进入关键时刻,专职调解员胡颖试探性地发问,“被告,剩余的货款你看能不能压缩在5个月内分期支付?” 
 
来参加调解的公司采购主管张先生坦言,“也不是不想付钱,就是公司在资金上周转有些困难,后来一忙起来就把这件事给忘了,直到收到被告的律师函。”
 
数目虽不大,两家公司负责人也协商过付钱的方式,但终究没有谈拢。最后,原告一纸诉状把被告告到了西湖区法院。
 
考虑到诉讼成本,原告代理人朱律师也认为双方如果在付款时间上达成一致是最为理想的方案。在胡颖的调解下,双方迅速达成了调解协议。
 
除了像胡颖的专职调解员,西湖法院还在传统法官调解的基础上,增设特邀调解员调解模式,自2012年组建特邀调解员团队以来,先后成立家事、知识产权、商事、医疗人损等7个专业化团队,登记在册特邀调解员达200余名。
 
西湖区法院民四庭副庭长陈如敢介绍,目前,像这样的承揽合同纠纷、民间借贷等案子,绝大部分案情简单、争议不大,法院对这类民商事案件都会先行引调,这批案子会被编入一个特殊的“引调”案号。引调对快速化解纠纷、加快案件繁简分流起到了关键作用。2018年,民四庭审结民商事案件8913件,分流了全院71%的民商事案件。
 
西湖法院不断加大案件繁简分流和诉前引调力度,着力打造优秀调解队伍,探索线上线下相结合的诉调对接新模式,努力将矛盾纠纷化解在诉前和审前。2013年至2018年,共引导、委托调解案件28054件,占全院民商事收案数的39.90%,办结26561件,调解成功11400件,调解成功率42.2%,远高于全省基层法院平均水平。
 
ODR平台实现在线多元解纷
 
在矛盾纠纷多元化解工作上,西湖区法院一直勇敢地先试先行,走在全省乃至全国前列,被最高法院确定为“多元化纠纷解决机制改革示范法院”,2016年积极承接中央综治办纠纷化解创新项目,开发上线“在线矛盾纠纷多元化解平台”(ODR),被确定为“浙江省政法数字化协同工程示范项目”。
 
西湖区法院副院长陈辽敏介绍,平台基于漏斗模型设计,包括咨询、评估、调解、仲裁、诉讼五项基础功能,从咨询向诉讼层层递进。目前,平台已汇集各行业、各组织调解员34962名,对接省内11家仲裁机构、105家法院,调解从线下转到线上,调解成功还可以直接通过平台申请司法确认。
 
陈辽敏是ODR平台的积极推广者,在杭州市妇联挂职期间,她主张通过在线反家暴小程序“e家和”,提供ODR在线矛盾纠纷化解平台链接,家暴受害人及其家庭成员可以通过ODR找到在线的婚姻家庭矛盾纠纷的调解组织。
 
在一起家庭暴力的报警件中,妇联在回访时了解到,双方正处在婚姻初期,孩子刚生育,又与上一代同住,正是婚姻家庭矛盾的易发期,双方虽无坚决的离婚意愿,但不知如何调整正在恶化的夫妻关系,就建议他们使用ODR接受婚姻家庭纠纷的在线调解。
 
ODR平台已在全省推广,据统计,平台在线智能咨询已有711235人次、在线评估2152件、在线调解411699件、在线仲裁128件。
 
电子督促程序助力司法减负
 
针对互联网小微金融纠纷全程在线留痕的特点,西湖法院创新发展电子督促程序项目,对法律关系简单、事实清楚、涉案金额不大、债务人可以送达的互联网金融纠纷案件,实行支付令申请、证据提交、审查、生成等全流程的网上操作。
 
陈辽敏回忆,几年前的6000元花呗纠纷案,审理起来全程约需5小时,现在电子督促程序升级到4.0版,全流程网上操作,5分钟就可以搞定,有效激活督促程序的“司法减负”功能,也大大减少当事人的诉讼成本。下一步希望电子督促程序能为杭州打造国际金融科技中心和全国新金融创新中心,为钱塘江金融港湾建设发挥积极的保障作用。
 
第三届中国互联网法治大会上,该项目获评“2017年中国互联网法律服务创新项目”。目前电子督促程序内嵌至杭州互联网法院,当事人可直接在线申请支付令,法官全程线上审理。
 
记者了解到,西湖法院多元化纠纷机制建设、刑事诉讼制度改革、“智慧法院”建设等特色工作走在全国全省法院前列,被最高法院确定为“多元化纠纷解决机制改革示范法院”、“全国保险纠纷诉调对接机制建设示范法院”,诉讼服务中心和诉调对接中心被授予“全国巾帼文明岗”称号,涌现出了全国先进工作者陈辽敏,全国法院办案标兵江彬等一大批先进人物。
 
法制网杭州2月26日电
 
 
来源:法制日报--法制网
(责任编辑:曹红娟)