他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

全国法院首个省级集约送达中心成立

时间:  2019-03-26 12:38
全国法院首个省级集约送达中心成立
 
打破层级限制减轻基层法院送达负担
 
法制网南昌3月25日电 记者黄辉 通讯员李建华 今天上午,江西省高级人民法院举行全省法院集约送达中心启用仪式,标志着江西智慧法院建设迈上一个新的台阶。据悉,这是全国法院首个省级集约化送达中心。江西省高院院长葛晓燕出席启动仪式。
 
送达工作关乎当事人的知情权、参与权,送达不规范、不及时严重影响审判工作效率。近年来,江西法院以改革创新精神破解送达难题,利用信息化手段重塑诉讼材料送达流程,采用社会化外包服务模式对文书送达等辅助性事务进行剥离,在全国首创“审送分离”集约化、智能化送达模式,打造了以“收转发e中心”为基础的全省法院统一的送达服务体系,实现了对送达工作的规范高效管理,提升了当事人对诉讼服务的满意度。
 
据了解,江西法院集约送达中心在原有的法院送达服务体系基础上,打破法院层级的限制和固有的管理模式,将以院为单位的分散集约送达升级为全省法院统一集约送达。集约送达中心统一工作流程、统一服务标准、统一考核机制,解决了以往不同法院送达工作标准不一、发展不平衡的问题,实现了江西省以下地方法院部分送达事务的统管。
 
江西省高院副院长柯军介绍说,江西法院集约送达中心利用电子送达、网络公告送达方便快捷、无区域空间障碍的特点,将全省法院相关送达任务统一归口集中处理,集约送达中心对12368热线系统进行升级,不仅接听群众来电“有问必答”,还主动联系群众,以统一的12368号码对外开展送达,在促进法院送达工作规范性、提高送达工作效率的同时,极大地便利了人民群众参与诉讼活动,进一步减轻了全省法院尤其是基层法院送达的负担。
 
 
来源:法制日报--法制网
(责任编辑:曹红娟)