他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

佛山禅城公安首创“订单式”反诈精准传播防骗知识

时间:  2019-03-27 12:37
法制网记者 邓新建 邓君 通讯员 李景睿
 
什么是公检法诈骗?冒充熟人诈骗有何危害?商业机构最常遇见哪种诈骗?3月26日,广东省佛山市禅城公安走进佛山市江西商会举行“千人千场”反诈骗宣传活动,首次与商会组织合作开展反诈宣传。
 
值得注意的是,禅城公安除了积极联合社会力量反诈,还首次创新推出“订单式”新型反诈宣传模式,可以让不同类型受众按需求“下订单”,民警再根据诈骗警情特点提供精准反诈教学内容,开启了全新的禅城反诈模式。
 
联合社会企业传递反诈骗知识
 
3月26日上午10时,佛山禅城公安“千人千场”反诈骗宣传进厂企活动在禅城区塱宝西路赣商大厦举行。现场邀请了佛山市江西商会100多家企业的负责人和财务岗位职工参加防诈骗培训。
 
“这个小品太生动了,我就遇到接到过这种诈骗电话,幸好没有上当。”在活动会现场,100多名来自佛山市江西商会各企业老总和员工,聚精会神地观看公安原创反诈小品《洗刷刷的结局》和贺岁轻喜剧《梦游奥斯卡》,讲述了主人公遭受刷单诈骗和冒充熟人诈骗的精彩故事,现场观众多次被有趣地情节逗乐。
 
由于受众都是经商者,民警还根据目标人群多发性诈骗案件类型,和佛山江西商会提出的具体要求,专门为他们准备了量身定制的反诈课程。通过剖析发生在身边的真实电信诈骗案例,揭秘从商最常见的“冒充老板诈骗”、“木马/二维码链接诈骗”、“网络刷单诈骗”、“假冒银行网站诈骗”、“冒充客服诈骗”等10余种电信诈骗类型。支招企业负责人,务必完善好公司财务制度,做好财务岗位的反诈知识学习,避免上当受骗。同时公安机关还提醒,一旦上当受骗,立即拨打110报警,佛山公安将第一时间启动诈骗止付程序,全力挽回事主损失。
 
“课程非常精彩,很多诈骗手法都是第一次听说,我要给公司员工也上一堂课。”结合自身所从事的工作,观众们都觉得“学到嘢”(学到东西)。来自江西的肖小姐是一家佛山企业的负责人,她表示公司财会人员是公司接触资金最多的人,必须对公司员工开展防骗培训,对提高警惕远离诈骗很有用,“关键岗位的员工如果被电信诈骗,损失可能是成百上千万。”
 
“诈骗案件往往导致群众遭受重大损失,我们希望通过商会的桥梁,让更多的人精准地学到反诈知识。”活动中,佛山禅城公安还给10名来自佛山江西商会反诈志愿者代表颁发了志愿者绶带和聘用证书。为了让商会更多的人接受到反诈宣传知识,佛山禅城公安指导江西商会组建了反诈志愿者团队,志愿者分别来自商会下属各企业代表,将接受佛山禅城公安的专业反诈培训,并肩负着将反诈知识传递给各自代表的企业的重任。
 
首创“订单式”反诈宣传课程套餐
 
“佛山市江西商会在佛山有800多间会员单位,其辐射范围超过20万的江西籍务工人员。通过商会的力量传播反诈知识,将极大降低这些厂企被骗的风险。”佛山禅城公安相关负责人表示,如果单靠公安机关单打独斗,宣传力度和普及度往往差强人意。因此,在佛山市公安局的统一部署下,佛山禅城公安提前部署了全民反诈行动,发动社会力量共同参与反诈宣传。
 
然而,由于受众群体的文化、年龄、职业等性质不同,防骗反诈宣传的形式和内容也应该根据实际适时调整,传统的“大而全”宣传模式显然已略显过时。为了破解这一难题,佛山禅城公安首度创新了“订单式”反诈宣传模式,并与佛山江西商会签订合约,自行设计“反诈需求订单”,让企业据自己的需要及本企业内多发的诈骗类型,选择合适的时间、地点、培训规模,以及需要哪几项反诈内容及形式。企业将订单填写完毕后,统一反馈至佛山禅城公安,反诈宣传民警将根据企业的需求上门服务,为其安排定制反诈宣传活动。于此同时,佛山江西商会中有许多的同乡群、企业群,可以通过这种连带关系实现广泛而精准的反诈知识传播。
 
佛山禅城公安相关负责人表示,以往的传统宣传类似于“填鸭式”教育,能达到的效果有限。而推出“订单式”反诈宣传套餐后,企业的需求一目了然,培训双方的信息对等,内容自然具有针对性,实现精准防骗宣传,其效果提升了不止一个档次。接下来,为了更好地保护群众的“钱袋子”,提高群众防诈骗意识,佛山禅城公安将会把“订单式”反诈宣传模式推广至社会各行各业,同时持续创新反诈宣传模式,形成新一轮的反诈热潮。
 
 
来源:法制日报--法制网
(责任编辑:曹红娟)