图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

全省“精准脱贫法治大讲堂”巡回宣讲活动在庆阳市再掀热潮

时间:  2019-09-17 11:00
2天3场报告会
 
全省“精准脱贫法治大讲堂”巡回宣讲活动在庆阳市再掀热潮
 
题记:
 
今年3月7日,习近平总书记亲临十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议,专门对甘肃的脱贫攻坚工作发表重要讲话、作出明确指示。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,推动全省脱贫攻坚任务落实落细,切实发挥法治宣传教育在精准扶贫中的基础性作用,用法治宣传教育助力脱贫攻坚,为精准扶贫、精准脱贫营造良好的社会法治环境,省司法厅决定在全省组织开展百场“精准脱贫法治大讲堂”巡回宣讲活动。
 
打赢打好脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,而依法治国方略全面落实、法治政府基本建成、司法公信力不断提高、人权得到切实尊重和保障是全面建成小康社会的前提和保障。为切实发挥法治宣传教育在精准扶贫中的基础性作用,根据活动安排部署,9月10至11日,全省“精准脱贫法治大讲堂”巡回宣讲团分别在庆阳市镇原县、华池县、庆城县举办专题法治讲座,用法治助力庆阳市脱贫攻坚工作。
 
报告会邀请省委党校曹建民教授作了题为《依法促进和保障精准扶贫》专题讲座。报告会围绕精准扶贫的中国理论、伟大意义、科学内涵、关键问题、内生动力、甘肃实践、最新精神、法治保障等八个方面,对党中央的扶贫政策、扶贫理论、扶贫工作法治保障以及习近平总书记在甘肃代表团审议时的重要讲话精神等进行了详细解读。

镇原县报告会现场
镇原县县政府要求,全体参会干部群众要认真学习领会报告重要内涵和精神实质,充分认识用法治思维和法治方式推动精准扶贫工作的必要性和重要性,特别是要增强扶贫工作者和各级领导干部的尊法、学法、守法、用法意识,用法治的视角看扶贫,用法治的思维想扶贫,用法治的方法抓脱贫,使精准扶贫工作自始至终都在法治轨道上运行,严格依法决策、依法行政,充分发挥法治在扶贫领域中的重要作用。司法行政系统要结合“七五”普法规划,加大宪法法律进农村、进家庭宣传活动,进一步强化贫困群众的法治意识,增强法治观念,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。各级帮扶干部要严格按照县委、县政府安排部署,聚焦扶贫攻坚关键重点,纵深开展“找差距、补短板、促达标”上下功夫,继续全力做好“3+1”冲刺清零行动、“两不愁三保障”和产业增收培育工作,确保脱贫攻坚工作如期完成任务。

华池县报告会现场
华池县县政府要求,全县各级各部门要以此次精准扶贫法治讲座为契机,及时组织干部职工学习传达讲座精神,充分认识法治在推动精准扶贫工作中的重要性,使全县扶贫干部在履职过程中坚持法治原则,发挥好法治在扶贫领域中的作用;要结合“七五”普法规划,采取行之有效的方式,抓好“法律十进”活动,提高党员干部运用法治思维和法治方式开展扶贫工作的能力;要打通广大人民群众脱贫致富的思想关节,引导群众逐步树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识,为保障和促进整县脱贫摘帽奠定坚实的法治基础。

庆城县报告会现场
庆城县县政府要求,参会人员要将宣讲会讲授的内容向主要领导做好汇报,向全县贫困村、贫困户做好宣传,推动全县脱贫攻坚战在法治轨道上顺利、如期完成目标,为新中国成立70周年献礼。
来源:庆阳司法微发布
(责任编辑:李 婷)