图片新闻

当前位置:主页 > 图片新闻 >

宁县司法局扎实推进法治扶贫“十项行动”

时间:  2019-10-08 11:04
今年以来,庆阳市宁县司法局按照省市关于法治扶贫“十项行动”有关工作安排的精神,采取一系列举措推进贫困村法治扶贫工作的开展,提高了贫困村的整体法律意识和法治水平。
一是开展“助力精准脱贫法治大讲堂”法治讲座。9月9日,宁县依法治县办公室邀请甘肃政法大学法学院宪法与行政法研究室主任、副教授、法学硕士、兼职律师殷兴东在县委视频会议室举办了全县“精准脱贫法治大讲堂”法治讲座,全县各级领导、各乡镇选送的法律明白人共200多人参加了讲座。
二是在贫困村宫刘村部建成法治文化广场,在宫刘村部的十字路口,做成长5米高2.5米的法治小景观一面,上面有“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的字样,法治小景观采取异形立体图案,样式新颖别致,坐落在行人过往之地,对广大贫困村村民起到了良好的教育作用。
 
三是在宫刘村村部及周围,在原来的基础上,再喷绘35个法治版面,形成达150米长的法治长廊。法治长廊图文并茂,通俗易懂,贴近农民的生产生活,大力宣传社会主义核心价值观、刑法、民法、婚姻法等农村常用的法律法规。截止目前,宁县司法局还在宫刘村主干道路灯杆上采用法治名言警句制做道旗50面,在宫刘村村部建成了法治小书屋一个,通过法治阵地建设,为贫困村营造了良好的法治文化氛围。
 
 
来源:宁县司法局
(责任编辑:李 婷)