平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

庆阳市构筑“三面”防护屏障确保校园食品安全

时间:  2017-08-31 11:48
今年以来,庆阳市把校园食品安全作为食药监工作的重中之重,坚持提前谋划、强化监管、多措并举、主动作为,精心构筑食品安全监管屏障、食品安全责任屏障、食品安全消费屏障“三面”食品安全防护屏障,有效保障全市广大师生的食品安全。
 
开学前夕,市、县(区)两级食药监局及时下发通知并成立检查组,对全市中小学校(托幼机构)食堂及周边的食品安全进行“拉网式”排查,在全市学校(托幼机构)食堂大力推进明厨亮灶、电子追溯、外置化、负面清单、记分管理、食品安全量化分级管理以及食品安全示范学校食堂创建工作。重点对学校(托幼机构)食堂的环境卫生、餐饮具消毒、冷藏冷冻设施的运转、从业人员的健康体检以及食材的质量、索证索票和台账登记等情况进行了全面检查,将检查出的问题在反馈给学校的同时,通报给当地教育主管部门,限期整改,对整改不到位的进行立案查处和公开曝光。
 
同时,各级食药监部门认真督促落实学校校长(托幼机构负责人)食品安全第一责任人的责任,帮助学校健全各项食品安全制度,督促学校查找食品安全方面的差距,加大对食堂的投入,完善食堂硬件设施。
 
各级食药监部门还与教育、工商、公安、城管等部门配合,定期不定期地对学校周边200米以内的食品经营户、餐饮单位、小作坊、小经营店、小摊点开展联动整治,将米、面、油、肉、奶制品、饮用水、饮料、儿童食品及各种烧烤食品等作为整治重点,严厉查处违法行为,确保广大师生的饮食安全。(梁宗波)
 
(原文链接:http://qy.gansudaily.com.cn/system/2017/08/30/016800660.shtml)
 
 
 
来源:陇东报
(责任编辑:曹红娟)