平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

西峰扎紧地方性节会食品安全“篱笆”

时间:  2017-09-13 11:55
9月1日,《西峰区节会庙会食品安全管理办法》正式开始施行。这次制定的《管理办法》对西峰辖区内节会庙会中食品经营行为立规矩、上“发条”,进一步强化了监管措施,保障人民群众“舌尖上的安全”。
 
针对节会庙会食品经营流动性强、时间短、规模小、涵盖娱乐性等特点,《管理办法》规定了政府相关部门监管职责和举办者、经营者的责任与义务,明确节会庙会举办者是食品安全第一责任人;根据《管理办法》,今后节会庙会小吃摊需办理《食品小摊点登记卡》,并在生产经营场所内公示《登记卡》、食品添加剂使用情况等相关信息,从业人员需佩戴健康体检证上岗。除了要保证食品原辅料安全、食品包装无毒无害符合卫生要求、穿戴清洁的工作衣帽手套和口罩外,还必须保持经营场所卫生清洁,周围25米内无开放式厕所、化粪池、垃圾堆、污水坑塘、畜禽养殖场或其他污染源。
 
同时,《管理办法》禁止节会庙会食品摊点经营散装白酒、保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、食品添加剂等,进一步规范了西峰辖区节会庙会中从事食品经营活动的主办者、场地提供者、食品经营者行为。(李晓峰 翟娜娜)
 
(原文链接:http://qy.gansudaily.com.cn/system/2017/09/12/016811837.shtml)
 
 
 
来源:陇东报
(责任编辑:曹红娟)