平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

庆城县卅铺镇围绕“七个着力”扎实推进扫黑除恶专项斗争

时间:  2018-11-20 11:29
本网讯(通讯员 袁天良)扫黑除恶专项斗争开展以来,庆阳市庆城县卅铺镇紧盯老旧油区综合治理、高铁高速公路迁建和扶贫攻坚领域面临的形势任务,围绕“七个着力”,扎实推进扫黑除恶专项斗争。
 
着力提高政治站位,统一思想认识
 
镇、村两级均成立了领导小组,确定了联络员,充分利用“三会一课”“固定党日”等活动,组织党员干部学习扫黑除恶专项斗争相关政策文件。全体镇村党员干部签订了《积极参与扫黑除恶专项斗争承诺书》,切实提高政治站位,统一思想认识。
 
着力加大宣传发动,营造浓厚氛围
 
在辖区公路沿线、街道、村组、人流密集点等地大力宣传相关法律法规知识。同时扎实开展了为期1个月的“敲门”行动,组织实施“五进”(进学校、进市场、进企业、进网络、进农户)活动。截至目前,共悬挂宣传横幅50条,制作宣传展板5面,设立举报信箱13个,张贴通告500余份,在微信群、“大美卅铺”公众号等新媒体推送专项斗争工作信息56条,营造出扫黑人人知晓、人人参与的良好氛围。
 
着力深入排查摸底,做到有的放矢
 
坚持问题导向,切实找准扫黑除恶与反腐败工作的结合点,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点片区、行业和领域,围绕利用家族、宗族势力称霸一方的“村霸乡霸”,欺行霸市、强买强卖、阻挠项目建设、威胁征迁人员等重点方面,严肃排查“保护伞”。扎实开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,发现相关线索24条,上报县扫黑办14条,移送纪委10条。
 
着力开展专项整治,净化发展环境
 
依托县级领导包抓机制,建立镇党委负总责,科级干部包村,镇综治办、司法所、信访办、派出所参与,上下联动、齐抓共管的工作机制。坚持每月一次的分析研判例会制度,扎实开展重点行业领域专项整治,清理公路沿线非法占地3处、河道沿线非法采砂2处、非法排污倾倒垃圾2处,依法收回抢占国有资产场所2处,及时查办“两高”建设中的阻工问题15期,推动专项斗争纵深开展。
 
着力筑牢堡垒防线,净化干部队伍
 
聚焦村干部中可能发生的“保护伞”问题、扶贫领域“微腐败”等问题,镇党委采取个别交谈,暗访等方式,对村“两委”成员进行综合判研。形成一名县级领导包抓、一名乡镇领导包村、一个县直单位帮扶、下派第一书记或党建指导员、协调解决一个以上实际困难和问题的“四个一”整顿工作格局,进一步优化村级软弱涣散党组织集中整顿方案,建立基层党组织整顿工作台账。通过现场评议打分、质询,撤换在专项斗争中不担当、慢作为的村干部2名,约谈4名,给予纪律处分4名。
 
着力开展追查问责,确保工作实效
 
设立举报箱,公开举报电话,实行“日动态、周统计、月通报”,确保举报摸排线索、重要案情第一时间上报处置。镇党委成立了专项督查组,不定期督导工作进展,避免专项斗争工作流于形式,确保取得实效。
 
着力加强督查指导,推动工作落实
 
该镇扫黑办积极发挥业务指导和协调督办职能,先后对各村扫黑除恶专项斗争开展督查6次,发现整改问题12项,收集线索管理意见建议6条,通过督查指导,落实扫黑除恶专项斗争“横向到边、纵向到底”要求。 (庆阳市扫黑办供稿)
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)