平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

华池县柔远镇四项举措助推扫黑除恶专项斗争扎实开展

时间:  2018-11-27 11:21
本网讯 庆阳市华池县柔远镇坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,创新工作举措,强化工作落实,扎实开展摸排线索,集中整治各类乱象,有力推进重点项目实施,工作成效明显。
 
一是“多方联动”,集中开展线索摸排工作。柔远镇围绕14类重点对象,坚持“418”线索排查法(“4”即“四个结合”:与脱贫攻坚行动相结合、与法治宣传教育相结合、与基层组织建设相结合、与“一标三实”工作相结合;“1”即入户访查比例达到100%;“8”即“八必访”:对现任村两委干部、离任村干部、老党员、村民小组长、企业负责人、人大代表、政协委员、乡贤等八类人员全部访查),采取“摸、报、查”等工作方式,不断延伸扩大涉黑涉恶线索摸排范围,有效推动了专项斗争线索摸排工作取得快速突破。“摸”:动员全镇干部入户走访摸排,按照“乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人和不漏行业”的“五不漏”要求,全面开展调查摸排,对所辖地区、行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因,进行全面深入的排查分析,深挖细查,严防“漏网之鱼”;“报”:发动群众举报,向群众广泛宣传扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法,鼓励群众积极检举揭发涉黑涉恶线索,扩大黑恶线索的收集渠道和范围;“查”:多渠道、多领域彻查线索,结合全镇工作实际,注重从历年来信访问题的解决、工程项目的实施、征地拆迁的落实、违章建筑的拆除等重点难点工作中核查涉黑涉恶线索。全镇目前共排查出各类线索58条。其中矛盾纠纷54条,信访类(件)3条,刑事案件1条。对摸排出土地确权过程中遗留下的问题等各类矛盾纠纷,柔远镇采取“四定三包”(即定领导、定责任、定措施、定时间和包调查、包调处、包解决)责任制的办法,集中进行调解处理,健全完善相关资料档案,使排查出的矛盾纠纷案件实实在在地有了着落、有了回音。
 
二是“重拳出击”,集中整治各类乱象。柔远镇以与县城接壤的城郊村组违法建设现象频发、屡禁不止的治安乱象为重点,将扫黑除恶专项斗争与违建治理、乱点整治相结合,同部署,同开展。联合公安、国土、住建、环保、水务、城管等执法部门,先后出动300余人,对华池县城东(东沟南梁路)、西(孙家川S201打庆公路沿线)、南(小西沟柔庙路沿线)、北(北苑小区至乔河界)四个出入口进行了综合整治,集中清理了一些乱搭乱建、乱堆乱放、乱摆摊点等治安乱点,拆除违法建筑(物)31间,清理违法用地约5500平方米,社会反响良好。
 
三是“动真碰硬”,集中处理违规违纪现象。柔远镇及时对扶贫领域违规违纪问题进行专项检查,对村干部优亲厚友、违规套取资金、个别农户拒不缴纳农合费用等违规违纪问题和各类乱象进行了全面整治,狠刹各类违规违纪现象和个别农户“等、靠、要”等歪风邪气,有效推动了工作落实。目前全镇共处理村干部2人,追回发放不精准的贷款50万元,对拒不参合的8户贫困户收缴了农合费用。
 
四是“软硬兼施”,集中推动重点项目顺利实施。柔远镇聚焦辖区内重点项目进展慢的问题,一边采取“硬”办法,严厉打击在油田开发生产过程中无理拦车挡路、强揽工程、违章建筑等违法现象,一边采取“软”办法,重点对在项目征地拆迁过程中无理取闹的农户宣传扫黑除恶专项斗争重大意义及相关政策,增强广大群众的法制观念和大局意识,提升了干群联动能力,推进了易地搬迁安置等重点项目的顺利开展,有效助推了全镇经济发展。(庆阳市扫黑办供稿)
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)