平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

正宁县公安局坚决打好岁末年初交通事故预防攻坚战

时间:  2019-01-04 12:12
本网讯 随着大量务工人员往返,给安全出行带来了诸多隐患。为营造一个良好的出行环境,切实保障辖区交通平安畅通,庆阳市正宁县公安局立足辖区实际,积极部署打好岁末年初道路交通事故预防攻坚战。
 
强化应急部署,注重信息研判。加强对恶劣天气及路面情况的研判,积极探索安全行车规律,并结合辖区道路实际,制定周密的恶劣天气条件下交通安全工作预案和管制措施,确保在恶劣天气条件下措施到位,管理有序,指挥有力,处置得当。一旦发生恶劣天气,全力以赴,带班领导坐镇指挥调度,加派警力上路巡逻管控,真正做到发现早、见警快,处置及时,实现超前预警和超前防范的目标。
 
强化源头管理,打好安全基础。深入辖区客运、货运企业开展大检查,与企业负责人、驾驶人进行面对面交流,认真组织企业负责人、驾驶人法律法规及安全知识再学习,引导驾驶人做到杜绝违法行车,提高其安全行车意识,养成良好的行车习惯。
 
强化联勤联动,完善联动机制。积极与路政、消防、应急、医院等联动部门召开恶劣天气交通安全管理协调会,就恶劣天气下各单位的应急处置、联勤联动等工作进行了协商,完善恶劣天气联动机制,加强信息互通共享,提高预警能力和协作能力。加强与气象部门的协调联系,建立长效机制和信息通报制度。一旦遇到紧急天气,气象部门就会将有关重要信息及时予以通报,告知驾驶人安全出行。
 
强化隐患排查,严格路面管控。认真开展安全隐患排查工作,对于排查出的安全隐患,均已函致业主单位,要求限期整改、消除隐患,确保辖区路段平安畅通。加强违法整治,打击交通违法行为。认真贯彻落实上级的要求,结合辖区实际,设置卡点,对交通违法形成高压打击态势,严查非法改装、超速、超员、疲劳驾驶、假牌套牌、违法停车、酒后驾驶等严重交通违法行为。
 
强化安全防护,确保执法安全。要求全体民警克服麻痹大意、疏忽侥幸等思想,时刻紧绷安全意识弦线。对警用装备、单警装备、现场防护设备等进行常态化检查,特别是执法记录仪等与民警工作息息相关的装备进行重点核对,确保其按规定使用,切实预防和减少民警自身安全事故的发生。
 
强化宣传诱导,提高安全意识。为营造浓厚的宣传氛围,使广大司乘人员充分了解恶劣天气条件下安全出行知识,有针对性地进行宣传引导。通过电视台、交通广播、微博、微信等转发恶劣天气安全、文明出行注意事项,进一步提高广大出行群众安全行车意识。(庆阳市正宁县公安局供稿)
 
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)