平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

庆阳市公安局“利剑”行动战果显著

时间:  2019-03-01 12:34
为切实保障广大人民群众的生命财产安全,全面助力“预防道路交通事故大战100天行动”圆满收官,庆阳市公安局安排部署自2月12日至26日在全市范围内开展为期半个月的集中整治酒驾醉驾“利剑”行动,通过集中警力,重拳出击,先后开展了三个波段的行动,成效显著。截止2月26日,全市累计出动警力6703人次,出动警车612台次,每天设置临时检查点30余处,每天出动11个执法小分队开展异地用警,共查处酒驾违法行为593起,其中涉嫌饮酒驾驶379起,涉嫌醉酒驾驶214起。
 
突出整治重点,集中严查严管
 
全市公安交管部门以城乡结合部、餐饮娱乐场所周边道路,涉酒事故易发多发点段以及高速入口、国省道路和农村县乡道路、重要村镇和集市周边道路为重点路段,以午后、夜间,双休日及元宵节期间,农村红白喜事、集市庙会、重大民俗活动等为重点时段,以小型客车,农村面包车、摩托车为重点车辆,坚持城乡统筹、高地联动、警队联勤,确保每天有行动,每天有战果,织严织密整治网络,城市、县乡、高速整治同步开展,全时段、全覆盖、无盲区,集中严查严管。
 
开展异地用警,强化铁腕整治
 
为减少执法干扰,确保整治成效,支队认真总结以往经验,坚持“铁腕”和“铁律”并重,全面落实依法从严举措。一是成立了由支队班子成员带队的执法小分队深入各县区开展不间断地巡回查缉和现场督导,对查处工作进行规范和监督。二是各县区抽调业务素质好、工作能力强的民警组成10个执法小分队,由支队统一调度,采取异地用警、交叉查处的方式,开展大范围、高频次的跨辖区整治行动,力争减少执法干扰。三是市、县公安局法制、督察部门充分发挥职能作用,切实跟进酒驾醉驾查处工作的业务培训和监督指导,全面建立起酒驾醉驾查处内部闭环执法监督体系,健全问责惩处工作机制,有效规范执勤执法,严防办人情案、关系案、金钱案。
 
强化督促指导,狠抓整治成效
 
市公安局及支队班子成员认真落实分工包抓责任制,结合春运交通安保工作,密集对各县区“利剑”行动开展情况等进行实地督导。市政府副市长、市公安局党委书记、局长杨涛,市公安局副局长、交警支队支队长蔡伯珍及交警支队班子成员坚持深入一线、身先士卒,与一线民警一同严查酒驾醉驾违法行为,为执勤民警辅警打气、助威。
 
注重宣传攻势,营造严打氛围
 
各县区公安局交警大队组织餐饮娱乐行业协会,在辖区饭店、宾馆、酒吧、娱乐等涉酒场所发放倡议书,落实专人劝阻和举报制度,大力推行酒后代驾服务,从源头上预防酒驾、醉驾发生。并通过邀请媒体记者随警作战、组织现场执法直播、动员社会力量积极参与有奖举报等方式,大力宣传酒驾、醉驾查处统一行动情况及整治战果,集中曝光查获的所有涉酒交通违法行为,通过开展多种形式的宣传教育活动,使“利剑”行动成为社会各界关注的焦点之一,有效策应了“预防道路交通事故大战100天行动”的深入开展,进一步提高了执法震慑和惩戒力度。
 
 
来源:庆阳市公安局微信公众号
(责任编辑:曹红娟)