平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

环县秦团庄乡“四治并举”推动扫黑除恶专项斗争纵深开展

时间:  2019-03-21 12:42
本网讯 扫黑除恶专项斗争开展以来,庆阳市环县秦团庄乡坚持讲政治、循法治、促共治、抓长治,四治并举推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得了阶段性成效。截止2018年底,全乡共摸排各类线索13起,上报县扫黑办3起,1起被认定为恶势力犯罪案件。
 
一是讲政治,高位推动专项斗争。乡党委、政府高度重视扫黑除恶工作,将专项斗争与全乡各项工作一体化同步推进。专项斗争领导小组先后9次召开会议,研究部署各阶段工作;乡扫黑办抽调专人,组成综合办公室,负责统一组织协调,下设六个职能办公室,全面提升办公效率和办公水平,扩大工作覆盖面。制定了《开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,建立了线索排查、信息报送、案件会商等6项制度,按照职责分工,统筹推进扫黑除恶专项斗争工作。
 
二是循法治,依法开展扫黑除恶。坚持点线面同步发力,强化线索摸排。推行派出所管面、各职能站所管线、村组管点的摸排模式,“村村过”“人人筛”“行行清”,坚持“滚动式排查、常态化整治”的思路,设立举报信箱、公布举报电话等方式,广泛接受群众来电来信来访;组织乡村两级及驻村帮扶工作人员入农村、进农户,入行业、访民情,详细了解群众反映最强烈、最集中的问题,分析研判,摸排线索。派出所、司法所、综治办、信访办联合开展深挖各类刑事案件、信访积案、重大矛盾纠纷和村组干部违纪案件,从已经查办的案件中,深挖隐藏的黑恶线索,全面清扫以前的问题。
 
三是促共治,形成齐抓共管合力。坚持边扫边治边建,根源和整改两手抓。一手抓问题整治,聚焦群众高度关注的石油资源开发、基层组织建设等重点领域,采取专人谈话、专职审查,滚动摸排收集涉黑涉恶线索;组织开展“非法高利贷”“农村赌博”“阻工拦路干扰生产”“村干部违纪违法”等热点问题专项攻坚行动,全面改善辖区社会治安稳定大环境,提升群众获得感。一手抓源头治理,采取组织人事部门和公安机关协同作业,对在职村组干部逐一政审,将有前科的村组干部坚决剔除队伍,建立换届选举村级负面清单,将涉黑涉恶问题作为候选人政治审查的重要条件,全面提升基层党组织成员的纯洁性;深入开展平安村创建活动,有力巩固扫黑除恶成果。
 
四是抓长治,层层压实工作责任。建立了18名科级干部联村包抓机制、书记乡长约谈制,逐级压实工作责任;乡主要领导、派出所所长、各村支书和主任等其他行业部门主要负责人签订无涉黑涉恶问题承诺书,厘清界限、明确红线、坚守底线,确保乡村两级党委支部的带头引领作用凸显。照单接受县委县政府《关于省委省政府扫黑除恶专项斗争第二批督导第六督导组反馈意见整改落实方案》的要求,对照问题、制定台账、逐一解决、限时销号,确保政策不走样、执行不打折,严格贯彻上级的安排部署,打赢扫黑除恶攻坚战。(庆阳环县县委政法委员会供稿)   
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)