平安建设

当前位置:主页 > 平安建设 >

环县公安局“四化”构建平安校园建设新格局

时间:  2019-03-29 12:23
本网讯(通讯员 杨彦强)为不断提示校园管控效能,庆阳市环县公安局城关派出所不断创新护校安园工作思路,立足实际,强化举措,依托社区警务,全面打造“平安校园”建设新格局。
 

 
创新机制,推行平安校园建设“精细化”
 
一是加强考勤管理。在校警务室设立签到簿,实行驻校民警签到制度,驻校民警到岗接受校方监督。二是健全台账簿册,建立在校师生花名册,绘制校园平面图、基础设施方位图、紧急疏散路线图等档案簿册。三是加强沟通衔接。加强与校方管理人员的沟通联系,及时发现苗头性、倾向性问题并有效处置,将问题和隐患消灭在萌芽状态。
 
警务前移,实现平安校园建设“常态化”
 
在各校建立警务室,每周安排一名民警按照各学校作息时间上下班、驻校办公,随时组织、带领学校保安人员开展校园安全检查、消防隐患排查及校园周边环境治理,积极组织护校队开展校园安全防护,形成即入驻即排查即整改、不留隐患、不发生安全事故的驻校工作新常态。
 

 
立足优势,打造平安校园品牌“特色化”
 
结合学校各自的办学特点与学生的年龄特点,与学校联合举办法治讲座、法治类文艺晚会、创办法治专栏、开辟法治教育第二课堂等形式多样的法治宣传教育活动,实现警校共建、共育。
 
强化制度,确保平安校园建设“规范化”
 
以中央、省、市、县关于平安校园建设的指示要求为引领,指导创建活动的开展,同时强化制度落实管理,制定了《驻校民警工作职责》《驻校工作细则》《驻校民警量化考核办法》等制度,确保平安校园建设有计划、有步骤地持续推进。(庆阳市环县公安局供稿)
 
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)