公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

庆城县交警大队重拳出击整治城区交通秩序

时间:  2017-09-13 11:54
为切实改善城区道路交通秩序,有效缓解通行压力,按照全县全域无垃圾专项治理工作要求,庆阳市庆城县公安局交警大队积极行动,铁腕整治城区道路机动车乱停乱放、随意调头、闯红灯等严重交通违法行为,实现了城区交通违法明显减少、交通事故明显下降、交通秩序明显好转、交通拥堵明显改善、遵法意识明显提升的良好成效。
 
一是重拳出击铁腕治乱。全县全域无垃圾治理行动推进会议召开后,庆城县把城区交通秩序大整治作为当前交通管理工作的重中之重,结合交通秩序大整治行动,按照“警力下沉、一线管理”的要求,抽调人员,从早上7:30到晚上21:00实行不间断巡逻管控,并建立领导包片、部门包区域、民警包路段的全面督导跟进的包抓问效机制,以铁的纪律强力推进城区道路交通秩序集中整治工作顺利开展。
 
二是持续加大严管力度。庆城县坚持把群众反映最强烈、对交通秩序影响最严重的路段机动车乱停乱放、随意掉头和公交车随意上下客等“三乱”问题,作为大整治的第一突破口和重中之重,创新执法管理手段,坚决向城区交通乱象宣战。发布了城区道路开展“十个严禁”专项行动的通告,明确了管理标准,划定了严管区域,细化了管理责任,确保了各项工作措施落实到位,管理到位。期间,共查处机动车乱停乱放违法行为654起,渣土车不遮盖篷布或遮盖不严污染环境交通违法12起,随意变道交通违法211起,闯红灯158起,无证驾驶4起,酒驾6起,醉驾2起,查扣无牌摩托车、三轮车24辆,行政拘留13人。
 
三是精细管理凸显成效。按照“一个堵点一套方案”的具体要求,对堵点逐一研究制定方案,实行网格化管理,进一步优化交通组织,提高现有道路通行能力,交通秩序明显好转。加大对违规进入城区路段的大货车、三轮车、黄标车、无标车和渣土车的查处力度,有效净化城区交通环境。针对城区中小学校、幼儿园上下学期间校门口拥堵的规律和特点,及时和教育部门进行了联系,设立了城区“护学岗”,在学生上下学期间开展护学。同时,进一步完善学校、幼儿园周边道路的警告、限速、慢行、让行等交通标志及交通安全设施,切实维护了校园周边通行环境,
 
四是舆论氛围日渐浓厚。始终坚持交通安全宣传先行,制作“严禁停车”警示贴,全区域路段粘贴,提醒驾驶人规范停车、文明停车。制作了《城区道路交通安全告知书》和《致全县机动车驾驶员的一封信》,通过双微平台和微信群、庆城综合门户网站进行及时推送。同时,组织民警深入客运公司、出租车公司、城区中小学校及幼儿园,积极开展交通安全宣传教育活动,播放警示教育片13场次,发放宣传材料5000余份。在城区酒店、KTV、宾馆等娱乐场所张贴“饮酒不开车、开车不饮酒”的宣传画73张,及时提醒驾驶人自觉遵守交通法规,安全文明出行。
 
(原文链接:http://www.zgqingyang.gov.cn/h/96/36561.html)
 
 
 
来源:中国庆阳网
(责任编辑:曹红娟)