公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

庆阳市公安局召开党委会专题研究深化“放管服”改革工作

时间:  2018-09-14 13:17
9月11日,庆阳市副市长、市公安局党委书记、局长杨涛主持召开党委会,传达学习副省长、省公安厅厅长余建在省公安厅深化“放管服”改革工作汇报会上的讲话精神,听取指挥中心关于全市公安机关“放管服”工作进展情况汇报,就改进和加强“放管服”改革工作进行了全面安排部署。市公安局党委班子成员参加会议,政治部、治安、出入境、禁毒、网安、交警、警务保障等部门负责人列席会议。
 
杨涛指出,“放管服”改革是公安机关贯彻落实党中央、国务院关于推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革的有关部署和要求,在“互联网+”背景下深化行政审批制度改革及提升公共服务水平的重大举措。公安部、省公安厅和市委、市政府先后召开多次会议进行安排部署。市、县公安机关都能按照公安部、省公安厅及市委、市政府的工作部署,把服务经济社会发展、游发社会创造活力、方便群众办事创业为基本出发点,在简政放权、监管体制改革、优化服务上做了大量工作,提升了全市公安机关的服务水平和人民群众的满意度,取得了阶段性成效。但与中央,省、市党委政府和公安部、省公安厅的要求及人民群众期盼相比,还有不小差距,办事难、办事繁、办事不方便问题还比较普遍。
 
杨涛强调,深化“放管服”改革事关全局,事关人民群众利益,事关党委政府和公安机关的形象,市、县公安机关一定要从“六个进一步”,改进和加强全市“放管服”改革工作。一要进一步提高政治站位,推动“放管服”改革向纵深发展。要认真学习贯彻公安部、省公安厅深化“放管服”改革电视电话会议和余建讲话精神,增强“四个意识”、提升政治站位,突出问题导向、锐意改革创新,要进一步深化“放管服”改革,全面提升公安机关管理服务的质量和水平。
 
二要进一步推进审批服务便民化,使“马上办、网上办、就近办、一次办”落地见效。要大力推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,全面打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,简化办事程序,再造办事流程,全面提升办事效率。要承接好公安部和省公安厅推出的便民服务事项在全市的落地见效,努力为人民群众提供更多高质量公共服务。
 
三要进一步规范审批服务事项办理,让数据多跑路,群众少跑腿。按照省公安厅下发的指导目录,指挥中心要指导和督促各分、县公安局和市公安局相关警种全面梳理公安机关权责清单和公共服务事项清单,编制审批服务事项目录,报市审改办和市政改办同意后,尽快向社会公布、作出公开承诺。
 
四要进一步完善窗口服务措施,进一步提升服务水平。要加强窗口资源整合,优化窗口服务流程,大力推行审批服务集中办理,实行一窗式受理、一站式服务,避免企业和群众在不同部门、警种间跑来跑去、来回奔波,尽可能实现企业和群众办事“最多跑一次”。要推广容缺受理、告知承诺、预约办理等审批服务措施,对群众在非工作时间办理紧急事项和特殊情况开通“绿色通道”,进一步提升便民利民服务水平。要加强窗口民警的管理,规范用语,规范着装,规范行为,坚决杜绝上班期间吃东西、玩手机、上网玩游戏等行为,坚决杜绝推脱绕、冷横硬等问题,充分展示公安机关的良好形象。
 
五要进一步加强宣传,提高群众的知晓度。要通过网络、电视、报纸大力宣传公安机关“放管服”改革举措、办事目录和办事流程,让办事企业和群众看得明白,又让基层民警和工作人员心中有数。
 
六要进一步强化技术财力支持,为“放管服”改革工作提供强有力的保障。信通部门要积极与省公安厅对接,加快推进各项公安审批服务事项在政务服务平台布建,努力实现审批服务事项网上办。警保部门在设备采购、经费支出等方面优先保障,全力支持“放管服”改革工作向纵深发展。
 
9月10日,杨涛深入交警支队车管所和市公安局警务服务大厅就“放管服”改革进行了专题调研。
 
(原文链接:http://www.qysgaj.gov.cn/gaxw/gayw/12848533.shtml)
 
 
来源:庆阳公安网
(责任编辑:曹红娟)