公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

庆城县公安局交警大队部署开展“五小车辆”集中整治行动

时间:  2018-09-20 12:57
本网讯(通讯员 胡静)9月18日上午,庆阳市庆城县公安局交警大队召开全县公安交警系统开展“五小车辆”集中整治行动安排部署会。会议由县公安局党委委员麻向阳主持,交警大队全体人员、交警中队负责人参加了会议。
 
会上,副大队长刘景平全面安排部署了“五小车辆”集中整治工作。麻向阳要求,全体民警要以高度的责任感和紧迫感对待这次整治工作,要清醒认识“五小车辆”违法载客、非法载人、无牌无证上路行驶的危害性,切实把思想认识统一到交警大队的安排部署上来,把行动落实到具体工作中去,精心组织,全警动员,全力以赴,确保专项行动取得实效。
 
会议要求,要坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,以国省道、县乡道、农村道路和城区、乡镇街道及人流、车流密集地为重点,采取宣传教育、督促引导、重点纠违、路面查控、隐患排查与专项整治并举的有力举措,严格依法查处“五小车辆”违法载人、无牌无证上路、酒后驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔等严重交通违法行为,在全县形成严管重罚的工作态势。一是扎实开展“五小车辆”摸底排查登记工作。督促各乡镇交管站和村交管室,对辖区“五小车辆”进行一次“地毯式”摸排,确保村不漏户、户不漏车、无缝覆盖、底数清楚,建立纸制和电子台账,并及时录入“农村系统”,夯实管理基础。
 
二是广泛开展道路交通安全宣传教育活动。要将全县发生的“五小车辆”违法典型案例和事故案例制作成图文、视频资料,通过电视、广播、报刊和微信微博、手机短信等途径广泛传播,讲危害、讲后果、讲责任,以案说法,警钟长鸣。
 
三是集中整治道路交通违法行为。按照“属地管理”的原则,交警大队实行分管领导包片、交警中队班子包乡镇、民警包劝导站的工作责任制,整合力量,突出重点,集中整治“五小车辆”等严重交通违法行为。要发挥好农村“两站一室”作用。指导乡镇交管站制定以行政村为单位的劝导勤务计划,每天累计劝导时间不少于6小时。针对节假日、红白喜事、赶集日、学生上下学等特定时段,开展对“五小车辆”超员、违法载人、无牌无证、饮酒驾驶等严重交通违法的劝导工作。要做好违法行为路面管控。切实加强车辆密集出行时段、节假日的管控,提高路面见警率和管事率。对货运车辆违法载人、无牌无证、逾期未检验和报废车辆上路行驶等行为依法严查重罚、严管严治。对无证驾驶“五小车辆”上路行驶的一律行政拘留。要利用好交通技术监控。充分发挥已有的交通技术监控和机动车缉查布控系统,及时发现“五小车辆”超速、超载、违法载人、逾期未检验、逾期未报废等违法行为,及时录入。同时,做好与路面执勤人员的协作,网上网下结合,加大查处力度。要抓好部门协作。协调治安大队、各派出所督促石油销售企业严把燃油销售关,严禁给未办理注册登记和未取得驾驶证的农用三轮车、摩托车加油,对违规销售油品的加油站,依法依规予以查处。事故中队要对近期强降雨造成的水毁路段认真排查登记,汇总造册上报辖区党委政府和县安委会、交通局、公路段,督促做好治理工作。要开展好违法举报。发动群众举报“五小车辆”超员、违法载人、无证、酒驾等严重交通违法行为,形成全社会共同监督的浓厚氛围。(庆阳市庆城县公安局供稿)
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)