公安战线

当前位置:主页 > 公安战线 >

庆阳市召开户籍制度改革工作推进会议

时间:  2018-11-28 11:55
11月26日下午,庆阳市召开全市户籍制度改革工作推进会议。会议由市政府副秘书长、办公室主任李晓峰主持,市政府副市长、市公安局局长杨涛出席会议并讲话。市户籍制度改革领导小组成员单位负责同志及市公安局相关科室负责人共计40余人参加会议。会议以视频方式开至县区,各县区分管公安工作的副县长在分会场参加会议。
 
会上,市公安局党委委员、副局长惠刚通报了全市深入推进户籍制度改革工作情况,就引导农业转移人口进城落户,进一步健全完善户籍制度改革配套政策,推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖等工作情况作了全面说明。市公安局、市教育局、市健保局及镇原县政府、环县县政府负责人作了会议发言。
 
杨涛在讲话中指出,召开这次会议一方面是为了全面贯彻落实省、市户籍制度改革工作部署要求,动员各县(区)、各部门进一步提高思想认识,抓好相关配套政策落实;另一方面是针对省政府户籍制度专项督导组反馈意见和朱涛市长指示要求,进一步查缺补漏,整改提高,以扎实有效的措施全面完成户籍制度改革任务。
 
杨涛要求,一要加强组织领导。各县(区)、各部门要将户籍制度改革工作作为全面深化社会事业改革的重要内容去统筹谋划,切实肩负起推进落实的政治责任和领导责任。主要领导要牵头抓总、亲自过问,分管领导要靠前指挥、一线抓促,采取切实可行的办法提高户籍人口城镇化水平。
 
二要加强协调配合。户籍制度改革工作涉及多个部门和领域的工作配合,各县(区)、各部门要认真履行属地管理责任,按照职责分工,抓紧制定出台教育、就业、医疗、养老、住房保障、农村产权等方面配套政策,完善工作机制,落实经费保障。各行业主管部门要按照各自职责,积极督促本行业配套政策的落实,对工作推进过程中发现的问题要及时研究解决。
 
三要严肃督查问效。市上将由户籍制度改革领导小组牵头,抽调相关部门组成联合督查组,对各县(区)、各职能部门户籍制度改革工作情况,特别是健全完善户籍制度改革配套政策措施落实、推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖工作情况进行全面督导,及时评估改革进展效果,推动改革稳步实施。各县(区)、各职能部门也要成立工作组,采取日常检查、随机抽查和定期督查的方式,促进户籍制度改革工作任务落实。对督查发现的问题,要逐一列出问题清单、责任清单,明确整改时限、整改要求,紧紧盯住不放,抓好跟踪问效。对因认识不到位、工作不得力、措施不落实而影响全市户籍制度改革工作任务完成的,以及在转户过程中损害群众利益。
 
(原文链接:http://www.qysgaj.gov.cn/gaxw/gayw/14426524.shtml)
 
 
来源:庆阳公安网
(责任编辑:曹红娟)